注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouchouma的博客

爱上单眼皮男生

 
 
 

日志

 
 

留下来?  

2017-03-06 16:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直觉得自己在羊城是个异乡人,也没有学着去听说粤语。总想着等先生的这份工作在合适的时候结束(譬如小齐初中毕业)我们就搬回杭州。
我甚至都预先打听了一下回杭后小齐高中可能的去处。
杭州的新房子在去年12月便开始交付,天天催着我们去收房。
但在迁入羊城的第四个年头,我慢慢喜欢上了这座城市。
春夏有木棉,秋冬有紫荆,三角梅一年四季常开不败。
夏季没有江南的燥热,冬季也没有江南的寒冷,春季虽然湿气重了一些,但也只是屈指可数的几日。秋天和所有的城市一样,都是一年里最美好的时光。
我常常立在家里的阳台上,去看小区入口处那棵茂盛的黄桷树,黄绿交替,几度荣枯。
我有了固定的朋友圈子,也有可以推心置腹的闺蜜常常欢聚。健身房是最常出入的地方,楼下的咖啡馆已经买成了熟人,图书馆,电影院,书店,面包房和超级市场也是经常光顾的地方,周围的每一条马路我都开始熟悉,天河北的商圈于我终于不再如置云雾。
开车出门,心里也渐渐有了底。
当你对一座城市不再感到陌生的时候,亲切感和归宿感会油然而生。
有一段时间,每个周末我们会去“用脚步丈量羊城”,去越秀和荔湾这样的老城区里徒步,在巷子里乱穿,吃些传统的肠粉和竹升面,也喜欢去糖水店里喝一碗陈皮红豆汤和大良双皮奶。
也有一段时间,我们每个月选一个周末的清晨去白云山脚的麓湖环湖跑。麓湖有一家环境很好的鹿鸣酒家,8点半后可以喝早茶,茶点亦精致。
我曾嫌弃广州人的不修边幅,大都是T恤牛仔平底鞋,素面朝天,嗓门也不小。岭南原住民百越人长相与中原一带区别明显,眉骨明显较为突出,面孔扁平,论美观,还是逊色一些。但出门遛弯,却常常可以看到十指紧扣的中年夫妻(我开玩笑说因为南方温润所以多情)。当然,纯种百越人亦已少见,历经上千年的南北大融合,早已均归属汉人一族。
广东人一年四季都有喝凉茶的习惯,吃什么东西都先看看是否“热气”,讲究“去火”,所以真正的粤人是很和气的。我在广州开车,经常感受到他们的宽容。对于加塞变道的车辆,并不表现的特别愤慨,总是非常NICE停下来让一让。也许那个人真的是有急事在身呢?时间长了,自己的急性子也会悄悄慢下来。
不过,令我不满意的是广州人开车在没有红绿灯的人行道前是不善于主动让道于行人的,这一点和杭州很不一样。(当然杭州之所以能形成这样约定俗成的文明习惯,也是付出了生命的代价后政府及媒体全力倡议并长久关注才得以成功)我在这样的马路上走过时总是战战兢兢,所以尽力在自己开车时主动放慢车速在人行道前停下来。行人往往诧异,后面来车亦闪灯催促不停,不过,我不管。
广州还是就我所知拥有最好健身习惯的城市。这里不仅健身馆多如牛毛,而且生意都不错。晚上去,热火朝天的局面往往令人激动不已。市民羽毛球素养一流,以前小齐班里有好几个孩子在羽毛球校队,认识的朋友,好多也身怀绝技。
说了许多这个城市的好话,其实是我们应该考虑留下来了。
先生在去年年尾的时候,终于接受了另一家公司的OFFER,离开为之奋战了四年的老东家。这意味着至少在小齐高中毕业之前,我们会一直在这个城市生活下去。
他本来揣梦而来,只是举杯相碰,梦碎了一地。
他的老板年前依惯例宴请我们一家,说他会永远记得并感激我们当年为他举家南迁的“壮举”,也谢谢我的先生为他公司全力以赴的四年付出。
人生有许多意外,精彩抑或平淡,我们都倾向于选择接受。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017