注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouchouma的博客

爱上单眼皮男生

 
 
 

日志

 
 

秋天  

2014-10-09 11:25:59|  分类: 女人心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋天 - chouchouma - chouchouma的博客

 

昨日寒露,长假后的第一天。

小齐穿着短裤短袖的校服运动装去上学。走到半路,打来一个电话:“妈妈,好冷!”

犹记得去年的寒露,特地发了个微信“今日寒露,小齐穿长裤上学。”可见,这个“露冷寒而欲凝结”的九月节在中国的南方才渐渐意味着秋天来了。

4号从气温舒适的成都飞回广州,燥热得令人难受。不停抱怨这个“一年有半年夏天”的城市真不是人呆的地方。开了家里所有的空调,才让心慢慢平静下来。

这几天,气温明显降下来了。18-31度,“动一动就一身臭汗”终于消失了。昨天夜晚,小齐甚至不用空调也可以安睡。

空气明显干燥起来,许多天滴雨未下。骄阳不热,徐风微凉,正是慵懒好时光。

我不知道岭南的秋天有没有火柿树,但是杭州西溪的柿子确是熟了,秋假里,朋友们都带着孩子去“闹秋”,用长竹竿套着网兜去打柿子,一筐一筐,成果甚丰,肯定是非常好玩的趣事。可惜了小齐,以前竟然没带他去过。但广州街头一月以前便有柿子在售卖,说是北京过来的,北京是早就入秋了的地方,柿子也熟的早,买几个回来放在案几上,顿时秋意弥漫。

除了柿子,石榴,冬枣和蜜橘都是这个季节的恩物。

小齐突然爱上了吃石榴,买几个回来(8元两个,小贩们则可以10元三个),用小刀沿着中间的腰身划一圈,对半掰开来,石榴多子,慢慢地剥,能扒拉一大碗出来。

冬枣虽然称之为“冬”枣,但其实,到了九月,满大街都有半红半绿的鲜枣出售,尤以经常光顾的水果店卖的最为甜美多汁,价钱也属他家的贵,16.8一斤,通常买个一斤回来,洗洗干净,和先生分两次来吃,每次吃个7-8颗就好,这东西贵在“浅尝辄止”,吃多了腹胀。

蜜橘,以前杭州有最好的黄岩蜜橘,但要等到深秋或者初冬,才会甜。秋天新出来的绿皮蜜橘通常只橘而不蜜,往往还带着一股酸涩,但是,作为应季的果品,也能将就了。再说,除了蜜橘,现在哪里还能找到3块一斤的鲜果呢?

我把未开先败的残荷留下来,制成了干花,插在去年用过的褐色黄酒陶坛里,也能平添些许秋意。

朋友给了几张蟹券,千元出头的票子可以兑换八只膏黄肥腴的大闸蟹回家,再储上一坛陈年花雕,买束雏菊,一定要亮黄亮黄的那一种,热热闹闹插起来,可不正应了那句“菊有黄华”?

这个秋天的周末,蟹肥,菊黄,酒香。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017