注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouchouma的博客

爱上单眼皮男生

 
 
 

日志

 
 

义气  

2014-09-16 16:29:21|  分类: 我的儿子范小齐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小齐在班里这帮死党朋友,大多都是班级“精英”。

跟“精英"们混,固然得意,压力应该也不小。一起踢球的孩子中,有四个在上市奥校。

上周五,学校为明年的华杯赛做准备,进行了选拔考试。(这一点跟杭州不一样,杭州只要个人愿意就可以报名参赛。但广州的参赛名额只下拨给各所学校,不对个人开放。)

这个选拔考试当然也是悄悄地进行的,只通知了各班的奥校在读生。即便连小齐这样不久前刚在班上小小地“闪闪发光”的孩子,也是没有得到任何通知的。

但是小齐的这帮奥校朋友一致认为小齐完全有能力去参加竞赛选拔赛,他们不仅游说了小齐,告诉他“拿到华杯的准考证,就等于跨进了民校的大门”,还在学校负责选拔的老师那里推荐了他。在小齐犹豫不决,觉得考不考都无所谓的时候,还给我来了电话“阿姨,你就让小齐参加考试吧!”。

小孩子到底心思纯良啊。

总想着能一起考入同一所中学,将来还能继续在一起混。

但不知道没有经过系统奥数训练的小齐能否披荆斩棘,杀出一条血路。

------------------------------------------------------------------------------------------------

同伴效应

不就前读过一篇写“同伴压力”的文章,认为童年以及少年阶段的同伴压力是学校集体生活中最坏的部分,激发了孩子的攀比心和虚荣感。

我毫不认同。我不认为有什么同伴压力,相反,我认为这是集体生活中最有价值,最值得称道的部分之一。我称之为“同伴效应”。

同伴给予了他家庭教育所无法给予的那一部分。不管时代如何发展,父母与子女所处的时代总会有所不同,父母的童年时代和孩子的童年时代更是天壤之别,尤其在中国。

孩子的阅读兴趣,运动爱好,交友原则,甚至包括学习动力,很多都是源于同伴之间的交流和共享。

目前为止,我还没有发现小齐在物质方面有任何和同伴攀比的倾向。孩子并不在乎房子的大小,车子的豪华程度,也不认为吃海鲜就比吃蔬菜有品位,他们“攀比”的是父母对他们的爱。小齐曾经羡慕他的朋友有一位“热爱科学的奶奶”和经常乐于帮助儿子设计电脑程序的“高科技爸爸”,而他的那位好朋友回家则对自己的父母表达了对小齐拥有非常“支持他科学爱好的父母”的艳羡。

孩子有我们无法企及的世界。这一部分,应该放心坦然地交给他们自己。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017