注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouchouma的博客

爱上单眼皮男生

 
 
 

日志

 
 

阅读的好  

2013-10-24 14:12:52|  分类: 我的儿子范小齐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一份研究表明孩子如果在12岁之前还没有养成良好的阅读习惯,那基本一辈子就不太会喜欢阅读了。

目前看来,小齐的阅读习惯和阅读兴趣,保持良好。在阅读能力,尤其是阅读长篇的能力上,已经远胜于我,他能读的既快又好,曾经我担心他囫囵吞枣,但经过几次测试,发现并非如此。

国庆期间,我们一家守着中央十套看全国中学生汉字拼写大赛,来自杭外的一个男孩(刘浥晨?),他的表现令我们惊羡。他本来并不知道“清癯”怎么写,但是他记起来自己在看《神雕侠侣》第二章时,描写杨过出场时写到他“面容清癯”,这孩子愣是用自己深厚的阅读功底和良好的汉字结构能力把这个“癯”给准确地写了出来。

我们把这个当励志故事讲给小齐听,希望他也有这样的阅读和记忆能力。

昨天,他演绎了一个小版本的故事回来,得意洋洋讲给我们听。

英语课本上有一首英文童谣,用到“Conkers”这个单词,全5年级据说只有范小齐知道这个词是七叶树果的意思,外国小孩用这个果子互相对击玩一种康克游戏。为此Miss Cai 大大表扬了小齐童鞋,极大地鼓舞和满足了该童鞋的虚荣心。

我很惊讶他怎么会认识这个词,他说是在罗尔德.达尔的《童年故事》中看到过的,用的注脚,在最下面的一小排字里解释的。

我今天特意找出这本书,翻到了他所说的细节,还真是耶。只是故事书中并没有出现Conker这个英文,看来他是通过康克游戏这四个字估摸着猜出来的。

小齐的作文,我向来“放羊”,只提供仅供参考的意见,譬如建议性的“你可以写写这件事啊”,或者“你可以用这个有趣的细节”,和学校的要求差距甚远。但是我隔段时间,会偷偷找出他的作文本,大致浏览下,对他的“写作”水平有个基本的了解。

说实话,有时候,我很失望,他并没有达到和他的阅读量相匹配的水平。谈吐间遣词用句,往往有令我们惊叹的表现,但是具体到笔头,实在有些乏善可陈。

但是想一想厚积薄发这个词,想一想他这个年纪不应该是行文如流水的阶段,便也释然了。

到了5年纪,我再次翻阅他的作文,发现流畅了许多,连考试时虽然被老师以没有总结陈辞而扣掉4分的作文在我看来也不差,只不过囿于时间,有点戛然而止的硬生生罢了。

爸爸见我难得地表扬他儿子的作文,也找来他的作文本,“欣赏”了一番。

看到他在写“我的家乡”中写道杭州整座城市浸润在桂花的香味中,觉得“浸润”这个词用的甚好,便笑着问小齐:这个词是不是妈妈友情赞助的?

在厨房刷碗的妈妈连忙澄清:不是妈妈。这个词应该是课本里出现过的吧?

但是我们谁也想不起来这个词到底是在哪篇课文里曾经出现过。

我们趁势马屁拍上:你看,这就变成你自己的词了!没有哪个词是自己创造出来的,书读得多了,就变成自己的了!

但我们真心认为这都是阅读带来的好处。

当然,小齐阅读的范围还略微嫌窄,他更乐意看科普和军事读物,而对文学性较强的小说则表现的不是那么有兴趣。

周末在广州市图书馆,他跳过3楼和4楼的文学区,直接跑到了五楼,找了一本二战时期关于飞机的大厚本读了起来,连午饭都不愿意和我出去吃,后来给他带了份蛋糕和牛奶,在门外匆匆吃完,又一头扎了进去。

关于读书这件事,只要内容不是黄赌毒,我还是尽量由着他的兴趣吧。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017