注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouchouma的博客

爱上单眼皮男生

 
 
 

日志

 
 

人艰不拆  

2013-10-11 16:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到这个词,是在前几天读到的一篇微小说里,写一个女孩子为了骗男孩一顿KFC,包里揣了个5块钱买来的人大毕业证。男孩子心里明镜儿似的,还是带姑娘走进了餐厅。他的同伴很不理解,他只轻轻吐了四个字:人艰不拆。

这真是个体贴的小伙子。对于一个危害性不大的小骗子,事情原来可以做得这么温暖。

我想起几年前自己的糗事,不禁有些脸红。

那时齐还小,大约幼儿园小班的样子吧,我带他去大关公园看人放风筝。公园门口跪着一位打扮齐整的年轻姑娘,目光羞涩,几乎不敢抬头,面前的纸上写着求捐一块钱,坐个车。我走到远一些的地方,给小齐一个硬币,让他去交给姑娘。

然后我们就进公园玩儿去了。

玩好出来,我们沿着马路想走回家。意外地发现姑娘换了个稍远的地方,还是跪着,还是求一元坐车。

我便有些气恼,走过去生气地对她说:你不是就差一块钱么?我们刚才不是给你了吗?

我甚至义正言辞地指责她:你玷污了我孩子的爱心!

她脸上有些挂不住,块儿八毛的事儿,没料到我较了真,她大概也没见过我这样儿的,也有些懊恼。生气地递过来一块钱:还给你好了!

我毫不客气地接过来,以为自给占了多大一个理,昂首挺胸地扬长而去。

那样干净体面的一个姑娘,要不是碰到点难事儿,万般无奈,谁乐意杵着个脸,跪大街上啊?

可恨的是我,那时压根不知道“人艰不拆”这个美好的字眼。

多少年过去了,心里却一直有意无意地记着这么一档子糗事儿。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018