注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouchouma的博客

爱上单眼皮男生

 
 
 

日志

 
 

鬼谷下山  

2013-05-25 21:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,西湖艺术博览会在和平国际会展中心开幕,为浙江春季艺术品拍卖会奏响前奏。

我赶过去,是为了看那只罕见的元青花鬼谷子下山兽衔环兽钮盖罐。

2005年,伦敦佳士得举行的中国陶瓷艺术品拍卖会上,一尊“元青花鬼谷子下山图罐”以1400万英镑的高价被拍出,算上佣金后折合人民币2.3亿,创下了当时中国艺术品在世界上的最高拍卖纪录。元青花瓷器存世稀少,已是奇货可居,绘有人物故事题材的更是凤毛麟角,存世不足10尊。当这尊“元青花鬼谷子下山图罐”被一个英国人拍走后,有人说世上再无鬼谷子。

所谓鬼谷下山故事是描述了孙膑的师傅鬼谷子在齐国使节苏代的再三请求下,答应下山搭救被燕国陷阵的齐国名将孙膑和独孤陈的故事。鬼谷子端坐在一虎一豹拉的车中,身体微微前倾,神态自若,超凡如仙,表现出他运筹帷幄之中、决胜千里之外的神态。车前两个步卒手持长矛开道,一位青年将军(独孤陈的儿子独孤角)英姿勃发,纵马而行,手擎战旗,上书“鬼谷”二字,苏代骑马殿后。一行人与山色树石构成了一幅壮观而又优美的山水人物画卷。

鬼谷下山 - chouchouma - chouchouma的博客

 

(百度资料:罐高27.5cm,口径21cm,腹径33cm,足径20cm。素底宽圈足,直口短颈,唇口稍厚,溜肩圆腹,肩以下渐广,至腹部下渐收,至底微撇。使用进口钴料绘出青花纹饰,共分四层,一层颈部饰水波纹,二层肩部饰缠枝牡丹,三层腹部为“鬼谷子下山”主题纹饰,四层下部为变形莲瓣纹内绘琛宝,俗称“八大码”。)

世上现存绘有人物故事题材的元青花瓷器收藏状况如下:

国外收藏的仅8件:东京出光美术馆藏“昭君出塞”罐(高28.4cm)、裴格瑟斯基金会藏“三顾茅庐”罐(高27.6cm)、安宅美术馆旧藏“周亚夫屯细柳营”罐(高27.7cm)、美国波士顿馆藏“尉迟恭救主”罐(高27.8cm)、亚洲一私人收藏家藏的“西厢记焚香”罐(高28cm)、万野美术馆藏“百花亭”罐(高26.7cm),外加台湾王定乾先生拍得的“元青花锦香亭图罐”和英国著名古董商埃斯肯纳兹先生拍得的“鬼谷子下山”罐。

昨天见到的王先生告诉我在国内还有另外两件:藏于南京博物馆“萧何月下追韩信”梅瓶和湖南省博物馆收藏的“蒙恬将军”玉壶春瓶。

这位王先生就是后来出现的第二尊“元青花鬼谷子下山兽衔环兽钮盖罐”的主人。王先生经营船务生意,此罐为祖传,一直放在家里的角落里,保存完好。偶然知道2005年那尊拍下天价的鬼谷下山图罐后,才想起来自己家里好像也有这么一个宝贝疙瘩。然后就是上电视节目鉴宝,又找北京故宫博物馆的国家级专家,国家顶级瓷器界泰斗鉴定,最终被鉴定为国家级文物。鉴定费花了将近400万,辗转途中也曾几度遇险,好在都化险为夷。

如果比照另一尊鬼谷下山,那整个展厅的展品都不及这一个珍贵。却属他家的展台最为简陋,孤零零一个展品,玻璃罩子罩着,拿随手撕下来的一个硬纸片手写了一个简介,问了好几个工作人员才找到。

王先生见人就发张简报,王太太斜倚在躺椅上,拨弄她涂得鲜艳的脚趾甲。陆陆续续有人来问:这个卖多少钱?王太太笑笑:一亿!来人瘪瘪嘴,扭头就走。我笑着问她:一个亿,你真卖?她就调皮地笑笑。

王先生人和气,让我仔细看,多拍点照片,说以前都不让拍照的。

我想要不要造次地提出来能否一摸?鬼谷下山 - chouchouma - chouchouma的博客

终究不敢。太贵重了!6月下旬,这尊宝贝还要去北京参展。

读过一篇文章,说他们有意捐赠给国家博物馆。现在看来还是想寻一个好买家,给这个稀世珍宝一个妥帖的归宿。

王家的这个全景图。这个角度的细节非常相似。

正面:鬼谷子乘坐的虎豹拉车

鬼谷下山 - chouchouma - chouchouma的博客

独孤陈的儿子独孤角

鬼谷下山 - chouchouma - chouchouma的博客

苏秦的弟弟苏代

鬼谷下山 - chouchouma - chouchouma的博客

两个小兵,一个扛茅,一扛盾

鬼谷下山 - chouchouma - chouchouma的博客

2013年上海博物馆曾举办过一次顶级元青花瓷器大展,其中2005年拍出天价的那尊鬼谷下山图罐远渡重洋也来参展了,但众多参展的图罐中最多都只有两个铺首衔环,而王家收藏的这尊却有四个铺首衔环,据说这在元青花史上是绝无仅有的。
跟小齐童鞋讲了这尊罐子的价值后,某财迷小盆友央求一定要带他去瞅瞅。鬼谷下山 - chouchouma - chouchouma的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017