注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouchouma的博客

爱上单眼皮男生

 
 
 

日志

 
 

护生画集  

2013-05-23 21:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《护生画集》是一部奇特的书。缘起于一九二七年,全套六册。由丰子恺先生作画,文字由弘一法师(第一、二集)、叶恭绰(第三集)、朱幼兰(第四、六集)、虞愚(第五集)书写,前后相继创作的过程长达四十六年。

1927年,丰子恺先生在上海江湾的家里,接待弘一法师,也就是著名的李叔同。在丰先生生日的这一天,他以弘一为师,皈依了佛法。大约就是在那个时候,他们商量由擅长绘画的丰先生作画,由精通佛法的弘一法师撰文,共同编写《护生画集》。弘一法师在世的时候,丰先生先是把它看成送给弘一法师的寿礼;弘一法师圆寂之后,丰先生又把它看成是对弘一法师的怀念。当然,他也把它看成是对佛教信条的诠释,更把它看成是爱护生灵与心灵的呼吁。

丰子恺的《护生画集》,共六集,总计四百五十幅作品。遵弘一法师嘱,从1929年弘一五十岁起,每十年作一集,各为50幅,60幅,70幅,80幅,90幅和100幅,与弘一法师年龄同长。此书原稿几经散佚,颠沛流离。其间,广洽法师收集散落的《护生画集》原稿,珍藏于新加坡的某某院。 1985 年他将六册《护生画集》原稿,无偿捐赠给浙江省博物馆。

这次为了纪念丰子恺先生诞辰115周年,浙江省博物馆在武林分馆(西湖文化广场)展出了部分(133幅)护生画集原稿真迹。

老先生被誉为中国漫画家之父,他的画质朴稚拙,寥寥数笔,便意味无穷。

周末约了几家,打算带娃们去欣赏欣赏,我这里先行探探路,提前一饱眼福。

因为是为皈依佛门的弘一法师而画,内容基本为护生,护心,戒杀,倡导人与自然的和谐相处。

“寥寥数笔的一幅小画,不仅以造型的美感动我的眼,又以诗的意味感动我的心。”

 这是老先生所践行的漫画之最高境界。

看老先生的画,常常想起王国维所尊崇的“意境”二字,画如诗,诗入画,所谓诗情画意说的就应该是这种感觉了。

护生画集 - chouchouma - chouchouma的博客

 (丰子恺,1898--1975)

暗杀  (画:丰子恺,诗:白居易,书写:弘一法师)

谁道群生性命微,

一般骨肉一般皮。

劝君莫打枝头鸟,

子在巢中望母归。

            唐。白居易

护生画集 - chouchouma - chouchouma的博客

 诀别之音(画:丰子恺,书写:弘一法师)

落 花 辞 枝

夕 阳 欲 沉

裂 帛 一 声

凄 入 秋 心

护生画集 - chouchouma - chouchouma的博客

 衔泥带得落花归 (画:丰子恺,诗:吕霜,书写:弘一法师)

  一年社日都忘了。
  忽见庭前燕子飞。
  禽鸟也知勤作室,
  衔泥带得落花归。
              清·吕霜诗

护生画集 - chouchouma - chouchouma的博客

 柳浪闻莺(画:丰子恺,诗:陶月山,书法:朱幼兰    )

 叶叶东风杨柳青,

靑騌得得傍花行。

劝郎收却金丸弹,

留个莺儿叫一声。

     陶月山  西湖竹枝词之一

护生画集 - chouchouma - chouchouma的博客

 好春光(画:丰子恺;书法:虞愚)

蜻蜓蝴蝶两飞忙,

扑叶穿花翅留香。

枝上莺啼交燕语,

声声歌颂好春光。

护生画集 - chouchouma - chouchouma的博客
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017