注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouchouma的博客

爱上单眼皮男生

 
 
 

日志

 
 

提意见  

2013-11-08 20:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周,我和一位在杭州某初中当英文老师的高中同学交流了一下少儿英语的学习方法。他认为关键在于阅读,并给我推荐了《magic tree house》,《goose bumps》,《harry potter》。

我便去家旁边的天河区图书馆,想借几本让小齐啃啃。

这个图书馆是个区图书馆,藏书并不多,英文书更少,原版的几乎没有。他们告诉我只有三楼H部分可能有一些,都是一些外语几百句,旅行,商业英语等,推荐的书一本也没有找到,倒是找到一个世界名著系列,半边中文,半边英文的那种。(难道怕人看不懂一气之下给扔了?)

我抽出一本《爱丽丝梦游仙境》,算是耳熟能详的的一本。

然后我这个半吊子英文的家伙看得差点吐血。短短的一页作者简介,单词拼写错误不胜枚举。

提意见 - chouchouma - chouchouma的博客

 

提意见 - chouchouma - chouchouma的博客

书我当然没有借回家。但是我也没有拿到前台借书那地方向他们指出这些错误,我想他们肯定是入了盗版书了。

我是一个抱着多一事不如少一事的人,说得好听点是温和,难听点就是缺乏公民意识。

有时候,我看到小齐那较真的小模样,心下难免惭愧,慨叹着成人的胆怯和世故。

譬如,学校的秋游价格清单上有“毛利2元”,他就去质疑公立学校组织学生秋游怎么可以赚钱,4元的保险费也有异议,因为他听说小孩子的意外险最高只能赔偿15万,他认为买多了没有意义。他带到学校的辣酱,班主任赖老师想吃一点,也必须指派一名代理来排队,不然就没得吃。

所以,我今天特意去了一趟天河图书馆,装作很随意地问:可不可以向你们反映一个情况?

不出所料,前台四个女人,一个让我找出版社去投诉,这跟他们图书馆没有关系;一个戴黑框眼镜的小姑娘不无嘲讽:哎哟,我们哪认识英文啊?另一个还算慈悲:我们人手不够,错误的书籍也找不出来,那麻烦你今后发现了错误帮我们清理出来!而另一个老一点的女人一直没有抬头,后来冷漠地看了我一眼,继续低头看她的报纸去了。

活了40年的我,经历了太多这样的“国营面孔”,我连生气的力气都懒得花。笑一笑,对那个最年轻的眼镜姑娘说了我的意见:姑娘,不是我存心要挤兑你们。这样的书不适合放在图书馆借阅给孩子看,建议你们撤掉!

我拿出用手机拍下的图片,告诉她们就是这个版本的这个系列,都有问题。

她们看都懒得看一眼。

在这个奶茶店的小妹都能讲一口流利英文的地方,她这么年轻的姑娘不应该就在这里喝茶聊谈看报纸刷微博逛朋友圈。

但这也不是我能管得着的地方。

我只有转身离去。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017