注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouchouma的博客

爱上单眼皮男生

 
 
 

日志

 
 

扶不扶?  

2013-11-27 11:51:15|  分类: 我的儿子范小齐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小齐这学期的语文课本里专门有一个单元进行道德说教。

关于把语文课当成思想品德课的惯例,在这里先暂且不予批判。

单元结束后,出了三道题,来进行道德考核。

第一道是关于没有车辆时能不能闯红灯,第二道是老师把分数算错给高了,要不要去跟老师讲出实情。这两道是毋庸置疑的答案。

关键是第三道:马路边,老奶奶摔倒了,该不该扶?

站在道德的高度,答案么其实也是毋庸置疑的。

但我们家的熊孩子是个较真的娃。

他说他不会去扶,因为他觉得自己是个孩子,还不足以应付老奶奶反咬一口这种事情,他说应该让大人去处理这样为难的事情。

他可以帮忙打120,可以找大人来帮忙。

虽然我从心里一百个赞同他这种处理方式,但是我不敢说出来。

我很虚伪。

“不是所有的老奶奶都会反咬一口的呀,大部分老奶奶都不会这样的。”

“要是老奶奶身边没有成年人,该救命还是要救命的。”

但他很坚持。他说他不会去扶。

当然啦,这个考核只有他被扣了分。

前几天的一则社会新闻彻底又羞辱了我一番。四川达州一老太太显然是自己摔伤了去找孩子碰瓷的,据说把那个孩子的手腕都给抓红了不肯撒手,一口咬定是那三个孩子打闹把她撞倒了。

两万的医药费索赔,家人还把老太太抬去小孩子家里扔了两天,孩子家长好生伺候着,生怕有个不测,自己说不清,弄得苦不堪言,无奈之下,把老太太告上了法庭。

当时的目击证人都出来作证是老太太自己摔倒的,所以法庭最后以欺诈罪判处老奶奶7天的行政拘留,因年老,让其儿子代为服刑。

这当然是大快人心的事情。

但是,对于当事的小孩和家长,其中所经历的烦闷和曲折,都绝非你我愿意去经历。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017