注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouchouma的博客

爱上单眼皮男生

 
 
 

日志

 
 

裁缝阿姨  

2013-11-12 14:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个在天河区图书馆对面的小巷里摆缝补摊的裁缝阿姨是我在龙口西路上最熟悉的人了。

我在她这里改过两条腰过于肥大的裤子,不太满意的衬衫和两条裙子。还帮齐爹在这里订做过一条他毕业晚会上用的披风,每次阿姨都能又快又好地帮我弄好,她从来不登记客人的姓名和电话,你跟她把自己的要求讲清楚,她随手在衣服上做个记号,放在一边,告诉你哪天可以来拿。

到了约定去拿的那天,她其实也不记得那件衣服属于你,她从柜子里翻找出一袋又一袋做好的活计,让你自己挑,挑到自己的那件,付钱拿走即可。好像也从来没有发生丢失和争吵事件。

我对这个清秀的笑眯眯的阿姨有种天生的亲近感。我亲亲切切,自自然然地喊她“阿姨”,她则笑眯眯地叫我“姑娘”,我知道这是山东人的习惯,阿姨来自山东菏泽。初到这里,我向她打听附近的修鞋摊,窗帘店,可以买到很多种鱼和虾的菜市场。附近的一些老人家喜欢凑到她身边,一边看她干活一边跟她闲聊。

有时候,我的手拿包掉绳子了,或者衣领上缺了颗扣子,我顺道弯过去让她帮我缝一下,问她多少钱,她就说随便,或者不用。她觉得这么一点点小事,收钱好像很不好意思。但是,阿姨就是靠“小事”讨生活的,我总是扔下钱就跑。

上周四,给小齐及他的小伙伴做演出服,我抱了一大堆面料和一件样衣来找阿姨,告诉她要根据我提供的身高做四件一模一样的,周五下午一定要取走,因为我要赶在周末把那些瓶瓶罐罐缝上去。

阿姨二话没说:行,你一定要,我就一定帮你赶出来。你明天下午来取!

周五的下午,我跑过来看,阿姨正在赶工,满地铺的都是我带过去的窗帘遮光布,她才裁了两件。

我没好意思催:那我晚上再来取好了!

晚上8点多的时候,我过来取,阿姨还是没有完工,我担心肩膀裁得过大,让小齐九点下课后直接过来试穿。

试穿后,问题来了,上下身比例不对,全部有些“兜裆”,肩膀如我所料,有些宽大。

全部都得改工。阿姨一个劲给我道歉:不好意思啊,今天无论多晚都给你赶出来,别误了孩子的事了!

我和小齐就守在阿姨的缝纫摊前,帮着拆线,阿姨说:姑娘,你就和我说说话!

我问阿姨多大年纪了,有几个孩子。阿姨说她五十多了,有俩儿子。菏泽是个穷地方,产枣。小儿子在广州打工,结婚了,娃两岁。他们跟过来做生活,这个露天的缝纫摊都摆了五年了。说到大儿子,阿姨有些骄傲,在北京大学毕业后,接着上了研究生,就快要毕业了。

不容易啊,靠着这个缝补摊供儿子读大学。

我跟她说我妈也会缝纫手艺,自学的。年轻的时候,给我们做衣服,鞋子,书包和被套。现在年纪大了,眼神不好,干不了了这手工活了,我们也穿不上妈妈做的鞋子了,小时候都是穿妈妈做的鞋。

阿姨就说,再过几年,她的眼睛也要不行了,她也干不了这行喽。

阿姨的老公在旁边砸石头墩子。这家门面换人了,新的租户不乐意阿姨在他们门前摆摊,阿姨必须换到那边有许多石头墩子的地方。

石头墩子其实是个结实的简易花坛,里面长满了油绿绿的“一帆风顺”,都是阿姨种的。

我说这样砸掉太可惜了,阿姨就说:姑娘,你要不要?很好养的,转到花盆里,马上就能活。

我当然要,我正在经营我的小阳台。

阿姨便吩咐她先生给我刨两颗好一点的装起来,等下带回去。

“兜裆”的返工比较麻烦,得重新拆掉裆部,然后再裁剪一块贴上去才行。

昏暗的灯光下,阿姨专心致志地干活,谢绝了一切其他的活计。

小齐熬不住,趴在她的缝纫车旁快要睡着了。

我们互相道歉。都说不好意思啊,害你弄得这么晚。

11点半的时候,终于完工了。我问阿姨该付多少钱,阿姨死活不要:让娃等到这么晚,很不好意思了,钱不能收了,留着给娃买糖吃。

我说那不行。阿姨靠劳动挣生活的,为了这四件衣服,都辛苦一整天了。

我塞给她120块钱,她又塞还给小齐,小齐又给她放回去,几个人如打架一般在那相互推辞。

在我的坚持下,阿姨只好收下了钱。

但是她吩咐她的先生,务必帮我把这些植物送到家门口。

她那忠厚老实的先生便哼哧哼哧地帮我把俩团沉重的植物扛到了天河路口。

他先生说:大儿子快毕业了,打算留校。这样学校可以分房子,还可以有北京户口。

我说:挺好的,在北京有了房子和户口,便算安顿下来了。

他们的生活里有着满满的希望。

我拍下了他们送给我的植物,希望也能拍下小齐的演出现场,然后拿过去给阿姨看,我指给她:看,这就是你帮他们缝的演出服呢!

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018