注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouchouma的博客

爱上单眼皮男生

 
 
 

日志

 
 

今天,整个杭州只有一位司机  

2012-06-04 21:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:潘维

今天,整个杭州只有一位司机;

今天,所有的事情连同西湖的水光都只是乘客;

今天,司机用生命把客车停靠在岁月的宁静里;

今天,离开的是死亡,留下的是责任,爱和伟大的平凡;

今天,叫吴斌。

---------------------------------------------------------------------------------

他是一个长途大巴车司机,每天往返无锡和杭州之间;他有一个美丽的妻子,妻子没有固定的工作,他们很恩爱,偶尔看场浪漫的电影,没有度过蜜月,没有坐过飞机;他有患病的高龄双亲,母亲肺癌,父亲帕金森;他有一个学业普通的女儿,上着一个普通的职高,女儿爱叫他斌哥。他们一家五口挤在一套杭州上世纪八十年代的70平不到的老房子里。

但,这不影响他的幸福。

出事的那天,他美丽的妻子刚刚兑了两张招商银行的电影票,算着时间,等着他回来一起去看;他的妻子还去了趟超市,买了些先生爱吃的苏打饼干,因为,第二天,他们将飞去丽江,补度二十多年前的蜜月。

但是,这一切,因为一块呼啸而来的铁片,戛然而止。

他的妻子守着他,泪已流尽。这个美丽的女人悄悄地去了趟商场,买了那对他们看了很多遍却一直没有舍得买下的戒指,妻子手上的那一只刻着520,丈夫的那一只刻着1314,她要让他带着这只戒指走,要让他记住她一生一世。

他们的家今天发表声明,拒绝任何形式的捐款,他的老父亲说:我们能自食其力。

许多相识的,不相识的人不停地去看他最后一眼,花圈延绵数里,最远的来自兰州,开了31个小时的车,风尘仆仆赶到他的家,说希望能负担他女儿今后的教育费用,一些被他救下的乘客跪在他的灵前,热泪长流。

今天,吴斌出殡。

警车开道,六十余辆出租车自发送别英雄,十里长街,数万名市民自发相送,灵车带着吴斌绕着西湖转了一圈,想让他再看一眼这个美丽的城市。

杭州市政府以及他的单位所给予他的一切的荣誉,为他的家所做的一切,都不足以表达我们对这个平民英雄的无限敬意。

这个世界,因为有他,才无限温暖,爱意弥漫。

我们要永远记住他。

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017