注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouchouma的博客

爱上单眼皮男生

 
 
 

日志

 
 

三(上)  

2012-01-17 14:59:18|  分类: 我的儿子范小齐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从香港回来,就忙着准备期末考。

说是准备,其实在家里也并没有特意做什么。倒是学校里抓得紧,几乎每天都是大堆的试卷,一份接一份地做,这学期太短,语文到了后来竟然据说一天要做好几份,起初,我还每份都看一下,后来,不仅小齐做得麻木,我也懒得看了,尤其阅读部分,那个类似写中心思想的部分,简直是扼杀孩子想象力的杀手锏啊。意思相近都不行,非得跟标准答案一样才算完。

后来,我索性跟孩子说:差不多就行了!或者说:妈妈认为你这样写也没错!

倒是数学,我一直看重,每天不停地提醒他注意两件事:1,打草稿(他习惯心算,很不喜欢草稿)2,认真检查(都三年级了,还有漏题的毛病)。

其他音乐,体育,美术竟然都在我们去香港期间考掉了,小齐都是后来补考的。所以说,我们的老师还是非常非常大度的,并没有象我的朋友所言的那样要拉下脸给家长脸色看。

科学和英语提前2天考完。1月6日,语文和数学,上午考完,中午午饭吃完接走。跟上次一样,还是把小齐的两个好朋友太宇和邵邵一起接回家,三个孩子放了羊,在家里倒腾得屋顶都快掀翻,其高兴,欢乐劲儿无法言表,此为后话)。

1月13日返校,拿了成绩单,算是正式寒假了。

语文,科学,英语,地方课程,品德,手工。意料中的全优。我们也没象其他学校那样,老师把分数发在Q群或者邮箱,几乎都不知道分数,家长们好像也无意去打听。

数学有点失望。期中考一般,所以竟然有一个良。期末95,全班有两个满分,小齐考得一般。我表示了一下我的失望,小齐也很羞愧,但是我们两人的失望和羞愧几乎转瞬即逝。说到底,我还是可以接受这个分数的,也不认为他的数学差,只是有些贪心和虚荣没有满足罢了。

真正让我惊喜的是音乐。竟然史无前例地全优。这对别的孩子也许根本算不了什么,但是对于一个前2年几乎每次都被老师判合格的孩子来说,这个“进步”有些惊人。其实只不过换了个老师,她用宽容和爱换来了小齐的尊敬和配合。这个结果充分说明了一个问题,没有教不好的学生,只有不会教的老师。小齐还是那个小齐,他学期末收到了音乐老师特意给他的小奖状,珍惜地交给我,叮嘱我帮他收藏好。

体育和美术,优+良。成绩优,态度良。再大一点就会好的,希望老师们和我一样,慢慢等待他长大。

小齐最喜欢的电脑信息课,竟然是良,被我们善意地嘲笑了半天。其实,我也不知道信息课到底是考什么东东。

其他,小齐一直以来是班级的“智慧之星”,以前是投票评选,三年级开始,就看期中考试分数了,小齐期中考一般,所以没评上,他羞于告诉我,闭口不提这件事。

“小书虫”也没评上。本来他信心满满地说他肯定是他们班的小书虫,结果因为没有做好摘抄而落选,他说他讨厌摘抄。对于看书要“摘抄”这件事,我一直持保留态度,也并没有对孩子做这方面的要求。有点矛盾,有点担心摘抄会损害孩子的阅读兴趣,我希望他目前能大量泛读,兴趣广泛,杂一点。但是,对于目前的作文应试,必要的精读,词汇量的积累可能也是必须的,怎样在2者之间让孩子愉悦地接受,暂时还没有想到很好的办法。

但是,整体来说,这个孩子还是基本让我满意的,虽然我也希望他很拔尖,满足一下我那可耻的虚荣心,但是我更希望的是他身体健康,心灵愉悦,自信满满,成绩中上。小学时分一点力,初中使出三分劲,高中激发6-7成,大学目标明确,全心全力。

毕竟,人生的路,很长很长。

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017