注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouchouma的博客

爱上单眼皮男生

 
 
 

日志

 
 

(ZT)你怎样,你的中国就怎样  

2011-07-29 21:43:06|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

头七了,很多祭奠的诗篇在传播,看一次,哭一次,为那些灿烂却戛然而止的生命。

7.23事故发生的时候,我们正坐在济南飞往杭州的飞机里,因为雷电,不能按时起飞。

回杭已经很晚,回家的途中,一直在跟司机讨论挪威杀人事件,广播里也一直在探讨挪威,没人跟我们说,我们的动车出了如此严重的事故。

后来,一直关心这个事件。因为,我们谁也不能保证,下一次,坐在那里的不是我们自己,或者我们的亲人,朋友。

我们每个人都有一种物伤其类,唇亡齿寒的悲凉。

我们流泪,我们伤心,为失去父母的孩子,为失去孩子的父母,为失去丈夫的妻子,为失去妻儿的丈夫,为逝者,为伤者,为他们的亲人。

我们骂政府,骂铁道部,骂王勇平,骂狗屁砖家,骂生产厂家,让这些跟高铁沾边的股票一夜暴跌。

可是,谁能给大家一个真相?

看了这篇文章,也许我们应该想一想我们自己。

你怎样,你的中国就怎样(转自郑蕊的日志)

      如果我们没有买盗版书,没有从百度文库等等下载免费的书,没有拿着别人的书去复印店;

       如果复印店的老板,愿意失去小部分利益,不去复印整本书;

       也许,就不会有那么多声嘶力竭的作家,就不会有明明是法律明文规定的侵权违法,得不到实施;

       也许,我们会有越来越多的作者,跟我们共享更多的智慧。

       如果我们没有让爸爸妈妈帮我们找过关系,大到进某所学校,小到插队买票看病;

       如果我们要求某种特权的时候遭到严厉拒绝,如果同事对滥用职权的人不齿;

      也许,就不会有那么多人以拥有特权为骄傲,以滥用职权为骄傲,以拿特权做交易为骄傲;
      也许,我们对“上面的人”,会有越来越多的信赖,相信每个人在行使正确的权力。
       如果我们在售票员斥骂农民工的时候站出来,对插队的人怒目相向,对偷别人钱包的小偷毫不留情;
       如果我们没有无视不公的存在,抱着“不关我的事”的
心理,和听从家人“别管闲事”的劝告;
       也许,就不会在自己的利益受到侵犯的沉默不语,觉得
求助他人无望;
       也许,就不会纵容不公正的存在,不会有无力的斥责,正义的力量本该让每种黑暗颤栗。
       如果我们考试不作弊,如果我们的每一分成绩都代表了真实的水平,如果我们没有让别人代写作业;
       如果被要求代写作业、论文、考试的人,能对这样的请求嗤之以鼻,严辞拒绝;
       也许,我们能信任每一个岗位上的技术人员的专业和工作人员的水平;
       也许,就不会有脱轨的列车,断裂的电梯,漏水的地下铁。
        如果我们没有在超市小偷小摸,在菜市场顺手牵羊,把自己不小心弄坏的东西拿回商店换;
        如果我们不买仿真的鞋、
衣服、包包、电子产品;对于出售这些东西的人,给予强烈的反对;
        也许,就不会有那么多人对Made in China的耻笑;
        也许,就不会有那么次防不胜防买到假货的时候,觉得很沮丧很没前途。
        又一个灾难发生了。
        我们咒骂,我们斥责,我们质疑,我们失望。
        除此之外,
        也许,我们应该担当一部分责任,因为,
        就是那些我们做过的,再小不过的再普通不过事,
        无声无息中构筑了我们的未来:我们的,自己的,一生仅有一次的未来。
        就是这些很不起眼的,我们看来无伤大雅的事,
        一寸一寸地蚕食着我们的信赖。我们的,自己的,赖以生存的信赖。
        也许,我们还该从自己做起,问自己,想要一个怎样的未来。
        为它的成长贡献自己的微弱力量。
        也许会绝望,会失望,会无奈,会沮丧。
        但正是这个人微弱的力量,曾经汇聚起来让我们从丧权辱国走到世界大国,从挨打落后走到改革开放。
        这不是“别人的事”,更不是“跟我无关”,
         因为:你怎样,你的
中国就怎样。
      


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017