注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouchouma的博客

爱上单眼皮男生

 
 
 

日志

 
 

泉城印象  

2011-07-26 00:42:00|  分类: 在这个世界游荡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果,你没有想要相遇的朋友,没有要团聚的亲人,没有在这个城市的初恋,没有关于这个城市的梦想,那么,想到要来这个城市旅行仿佛缺少足够的理由。

济南,有一位摇篮妈妈,是位作家,我喜欢她;济南,是柳云龙的家乡,我粉他;济南,曾经有部电视剧《大染坊》,我爱看;济南,还记得大明湖畔的夏雨荷吗?

最重要的是,孩子他爸在这里。

去之前,我让小齐自己去携程查自己的旅行目的地,小齐粗略看了看之后,在自己的小本子上写了三个名字:趵突泉,黑虎泉,珍珠泉。他告诉爸爸,他要去看这几个泉。

济南号称“泉城”,七十二泉遍布,而尤以趵突泉最负盛名。

当天傍晚将近8点,我们才到达泉城广场附近的趵突泉公园,门票40,夜晚减半,我们迅速买票进入,里面很多灯都没有开,黑漆漆一片,只有趵突泉那一块还亮着灯,稀稀拉拉有几个游人在饮茶观光。

泉水已不能呈柱状上涌,我们看到的是三处打着彩灯的泉涌点,这就是名闻天下的趵突泉。

泉城印象 - chouchouma - chouchouma的博客

 

泉城印象 - chouchouma - chouchouma的博客

 

珍珠泉一直很吸引小齐,估计以为可以涌出珍珠,路上出租车司机告诉他,就是冒着象珍珠一样大小的小泡泡,小齐顿时大失所望。

但是入夜的泉城广场热闹非凡,杂耍的,武术的,轮滑的,拉丁的,广场舞的,人头攒动,歌舞升平。

广场旁边就是一条河流,绕着趵突泉公园缓缓流淌,冰凉的泉水中,不少市民在里面夜游,岸边围观者甚众。更加奇特的是岸边有很多露天的按摩床,有些穿白大褂的貌似医生的从业者在提供有偿的推拿按摩服务,也算岸边一景。

鲁菜是八大菜系之一,所以很想去尝一尝,出租车师傅想了半天,推荐了芙蓉街,说是美食一条街。

我们又饿又累赶到芙蓉街,发现只是一条拥挤的小巷,很多烧烤摊和地摊,两边是些小饭馆。齐爹在买水的时候,我差点被小偷摸走了钱包,好在我反应迅速,一把抓住了人家的胳膊。随便找了家饭馆,济南人家,想着应该是鲁菜,点了几样,却差点没被咸死,连我们俩这湖北出来的孩子都有些吃不消,更别提地道的南方人了。随便扒拉了几口,走人。我恨恨地骂娘,谁再敢把这样的地方叫美食街,我跟谁急!

更加痛苦的事还在后面。9点半从芙蓉街出来,发现所有的出租车都是满载。辗转了3个街口,经历了长达一个多小时的漫长等待,才幸运地被一辆车拣回了酒店。此时,已是欲哭无泪。出租车司机告诉我们:在济南的晚9点-11点,打不到车是常态,打到车是幸运!

小齐困得已经争不开眼,进了房间,就直往床上爬。

这件事情的直接后果就是我们对夜晚进城吃饭怀有巨大的恐惧,喜来登处于城市的东郊,虽然毗邻奥体中心,但是附近人烟稀少,我们宁愿躲在酒店叫单调的ROOM SERVICE也不敢再跑出去。

我们在傍晚的时候想去看洪家楼的天主教堂,结果已经关门,就顺便到隔壁的山大去溜达了一趟,看着那些青春的身体在球场上肆意奔跑,仿佛看到曾经的自己。山大还残存着一些老的教学楼,那爬满了爬山虎的老旧墙壁,楼宇两端伸出来的廊檐,让我们想起水大那已经不复存在的校园。

洪家楼教堂,拍婚纱的好地方

泉城印象 - chouchouma - chouchouma的博客

   主是好牧人!

泉城印象 - chouchouma - chouchouma的博客

 山大的夕阳

泉城印象 - chouchouma - chouchouma的博客

 为他喜欢的队加油!

泉城印象 - chouchouma - chouchouma的博客

 罕见地说:爸爸,你抱抱我!

泉城印象 - chouchouma - chouchouma的博客

  上阵父子兵,爷俩也恨不得上去踢一场

泉城印象 - chouchouma - chouchouma的博客

 

齐鲁大地,中国几大朝从来没在这个地方建过都,齐王鲁王虽然也号称君主,但比起唐宗宋祖,秦皇汉武,毕竟还是差了许多,所以山东博物馆也没有什么特别的宝物,但是博物馆还是了解一个地方历史文化最好的去处,离我们的酒店也很近,所以,我们去博物馆呆了半天,小齐竟然对佛像颇有兴趣,对历朝历代的画像看的津津有味。

山东人的厚道还是随处可见。问个道,聊个天,都热忱而诚恳。

菜咸是传统,我们不习惯而已,而打车难,是政府的问题,跟出租车司机的品行无关。我们曾打算去山大附近一家有名的川菜馆去吃饭,结果上了车,师傅就告诉我们,说那家店好像在装修,让我们先问问,免得白跑一趟,电话打过去,还真是暂停营业。

济南是个老工业城市,既不“重”,也不“轻”,有许多老的国营企业,济南还是中国八大军区驻地之一,所以特权现象严重,停车场到处都挂满了军车免费的招牌,表象看群众收入不高,公款消费却很强劲, 大家都各有各的道,拿着各式各样的消费卡肆意SHOPPING,据说仅山东银泰就有200个亿的购物卡销售出去而至今仍未被消费。

从杭州过来的高铁停靠在遥远的济南西站,进出交通极为不便,而且昂贵无比,所以济南市民宁肯选择喧嚣拥挤的老济南站,也不愿意跑到修建一新,人流稀少的新西站来乘车,导致从西站始发的列车上座率严重偏低,不得不又停开了四趟发往北京的动车。当然,这可能不仅仅是济南的问题。

喜来登对面就是奥体中心,酒店和体育中心都是为去年的全运会而建,如今,盛会散去,偌大的体育馆犹如几把大茶壶散落其间,人烟稀少。设备完好的网球场空无一人,想想真是浪费,但是,谁在乎呢?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017