注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouchouma的博客

爱上单眼皮男生

 
 
 

日志

 
 

老实孩子的坎  

2011-06-29 20:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

堂弟是个不折不扣的老实孩子,性格内向。

他虽然木讷,但绝不撒谎。2年前,他一定要买本本,LG问他何用,老实孩子直言:看电影,玩游戏,聊天!让LG苦笑不得。

老实孩子从大别山来到这花花世界,一下子有些找不着北。高中有老师在后面拿鞭子抽着,只要玩命学习,其他一切均忽略不计。可大学不一样,再没有人在后面唠叨了,同学之间在经济,见识,时髦程度上都差异巨大,老实孩子根本无法跟同学打成一片,自卑犹如一座大山,沉重地压垮了老实孩子。一年下来,功课挂了5门。直到学校的成绩通知单寄到老家,LG一次回老家才偶然得知,不禁勃然大怒。

但是骂是没有用的,见一次骂一次,索性他就不登门了。偶尔过节,让他过来吃饭,也是一句话也没有,吃了抹嘴就走,只有叮嘱他一定要注意功课,他倒是每次都答应得挺好。

我们也有自己的生活,无法时刻关注他,只是每年考试结束后,问他:这次没挂吧?

后来就一直没挂科。

转眼到了毕业季,毕业答辩也已经通过了,让我们感到惊喜的是他竟然自己在杭州找了一份工作,马上就能去上班了。

可就在一切我们认为还挺顺利的时候,老实孩子犯了糊涂,最后一门微积分的清零考,他心里实在没底,班里作弊成功的同学力劝他找人代考,而又正好有高中的同学欣然答应帮忙,老实孩子就大着胆子干了。

结果很杯具。老实孩子找的人也是个老实孩子,考试时惴惴不安,竟然把自己的名字写在了试卷上,等明白过来去修改的时候,监考老实生了疑,这个老实孩子拔腿就跑,据说吓得在外面哭了半天。

作弊当场被抓,堂弟承认得也很爽快。

很快,处分意见就出来了,学校要开除学籍。这意味着毕业证,学位证都没有了,户籍也将被打回原籍。学校甚至连结业证都不能发放,只能给张肄业证,仅仅证明他在这个地方呆了四年。

这让当年兴高采烈的送他来上学的老父亲情何以堪?四年大学费用,对一个农村家庭,简直是倾尽全力,结局却如此让人难以接受。

LG觉得心痛万分,在这个城市,堂弟出了这样的事情,LG也觉得自己仿佛一起犯了错。

周一,我清早送完小齐,接了堂弟,陪他回学校去求情,找学生处,找教务处,把能找的人都找了一遍,反复跟人家说这个孩子不容易,其实是个老实孩子,家里更不容易,无法承受这样的打击,希望学校能高抬贵手,网开一面,给孩子发一份结业证书,起码可以证明他的学习经过,便于他就业云云。

第一次去做这样低声下气的事情,倒也没觉着委屈,只是想怎样才能尽力为这个孩子挽回一些。

礼也没有送出去,人家虽然答应尽力而为,但是并没有可以想象得见的预期,人所以断然拒绝了我的“意思”。

我看着这个孩子染得枯黄的一头短发,不知道说什么好。

有时候,我会想起当年我们大学里那个被淘汰制害得悬挂在外语楼的新疆男孩,心里有些发毛。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

上周的某个晚上,高中好友LJ很晚给我打来电话,告诉我,Y3的儿子出问题了。

同学的这个儿子去年以高分考入华中科技大学,不到一年,以休学收场。功课挂了好几门,有一门甚至弃考,整晚整晚在外面上网。

这个孩子也是家境贫寒,性格内向,现实生活中找不到朋友,所以转向网络,在网络的虚拟世界里,他才能感到自己的存在。

那天给同学打了很长时间的电话,最后的决定是她去陪读,帮孩子戒掉网瘾,同学自己是个性格开朗外向的人,她希望自己可以帮孩子打开交友圈,适应大学生活。

和LJ商议了很久,也不知道这样可不可以帮她找回自己的孩子。

这个孩子就是她的命,我们都很害怕她的“命”出现问题。

 

连续碰到这样的例子,让我很“受伤”,能说是孩子的错吗?

教育的缺陷,地区经济发展的严重不平衡,城乡的巨大差异,在这个越来越注重“素质”的时代,农村孩子的路却越来越窄,他们的路在哪里?

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017