登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouchouma的博客

爱上单眼皮男生

 
 
 

日志

 
 

纠错  

2010-10-14 14:56:47|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚才老公来纠错。

说:不是桔水河,是举水河!举重的“举”,没有你想的那么诗意!

BAIDU了下,果然是举水河。尤其红色部分,像极了老公的回忆,尽管这里说的是另外一段。

举水河发源于大别山南麓,自北向南流经 湖北麻城、新洲、团风.黄冈,在新洲境内大埠街注入长江,全长165.7千米。素有鄂东第一河之称,是长江主要支流之一。
  举水河在麻城境内起源于麻城的西北部山区的
福田河和乘马岗乡,她的几条支流经王福店,黄土岗,长岭岗来到麻城市区,从麻城的东北角,拐一个弯,向南流去,一直流过宋埠.岐亭,出了麻城,在武汉市新州区汇入长江。麻城依河而建,一道长堤将大河和城区隔开,河水清澈见底,麻城自来水厂建在河边,河中间有几个巨大的水塔。河堤又宽又直,堤的两边栽满了垂柳,微风吹起,垂柳随风摇摆,远远看去,就象姑娘的秀发。
  举水河上面有一座古老的桥叫“柳子港大桥”,当然说古老那只是因为它在我出生时就已经存在了。柳子港大桥连接三店镇与凤凰镇,从而给人们的生活提供了极大的方便。这座大桥的名字得名于它旁边的柳溪村,也叫柳子港,听父母说以前这个地方是一个有名的港头,村里面家家户户都是做买卖的,所以这个村人们就直接简称为柳子港了。柳子港距离三店镇中心要稍远一点,所以人们更愿意通过柳子港大桥去更近的凤凰镇买菜以及一些生活用品,有时候还能在那里做做生意。柳子港人有聪明的头脑,会做生意,因此生活水平也是日益提高,其名声也是远近闻名。柳子港现在主营棉花生意,这主要得益于一个聪明的默默无闻的带头人。由于靠近举水河,因此每次发大水都有点担心会被水淹没,但是听一些大人说,以前有个算命的刘半仙,他算过,说这个地方永远也不会遭受水灾,或许真的有神灵庇佑,即使98年的特大洪涝灾害,举水河泛滥,但是举水河边的堤坝一直挺立着,像一个巨人,保护着这里。
  举水河流经武汉市新洲区有一处延绵数里的沙洲,古称“举洲”,今人称“宋渡岛”。 举水河最有特色的地方自然就是这里就是,在柳子港大桥段上下游,河底不是淤泥,而是白色的细沙,这里的沙洲毫不孙色与著名海滩。入夏水浅时,从河堤横走举水河,水没不过成人小腿,即到举洲沙洲,日光下沙滩白皑皑,颗粒细小纯净。河岸柳树成荫,桑树成片,是一道很美的风景,微风轻松之时站在沙洲上,心旷神怡!而靠近河堤一侧,因河底暗涌冲洗,水略深,且深浅不一。
  主岛上有一个行政村,叫宋渡村。有300多户人家、1500余居民,分6个自然村落住在岛上。此岛位于举水河中间,在夏季涨水期,举水河河宽陡增,宛如大湖。宋渡岛容易被淹,淹水时,岛上居民转移到河两岸人家寄居,隔河相望。
  古举洲,是鄂东举水河中下游冲积平原和丘陵岗的总称,由北到南十数里地,与鄂东另一条大河
倒水河之间东西相隔有一道由大别山发脉的丘陵岗。 春秋末,周敬王14年(公元前506年)著名的吴国、楚国之间的柏举之战发生于此。
  近年来,在举水河床上陆续被人们发现的石器、陶井、箭镞、青铜玺和大量古钱币,特别是在两河之间(举水、倒水)出土的一批批古代武士墓群,更能证明这里曾经发生过惨烈战争。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018