注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouchouma的博客

爱上单眼皮男生

 
 
 

日志

 
 

不用遗憾  

2010-09-27 14:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直为没能生个女儿而遗憾不已。

看看这个儿子,也很有爱,对不对?

爸,节日快乐

大四那一年,在青岛找工作的我屡屡受挫,几乎到了整个人生被否定的崩溃边缘。远在家乡的父亲,托了重重关系,找到了某个国税局的处长,说可以帮帮忙,让我当上曾经我最不耻的公务员。那天我像做错事的小王八蛋,忐忑不安地在火车站门口等着父亲,他穿着一件皱巴巴的廉价西装,拎着给处长的烟酒(为了不打眼,礼品都是用装电饭煲的纸箱子装的),迈着熟悉的八字步向我走过来。刺眼的银发被青岛的海风吹地乱七八糟,打在父亲的脸上,也仿佛打在我的脸上。父亲还没在我眼前站定,我就忍不住扭过了头。
  
   本来约在市区见面的处长,又把我们唤去了黄岛。坐了半个小时的轮渡,我们在某家豪华大饭店见到了正陪几位企业老总吃饭的处长,父亲局促地将包装粗劣的礼品放在包厢的门口,尴尬地加入这场不属于我们的饭局。老板们大部分时间都在聊车,只骑过自行车的父亲完全插不上嘴。那个在家庭聚会中高谈阔论的父亲,那个在觥筹交错中如鱼得水的父亲,就像一个无意中闯入了上流社会的乡巴佬,只能沉默着吃着东西。如果这时处长大人像《喜剧之王》里那样说一句:你还是走吧。我们一定会落荒而逃。
  
   这个最屈辱的饭局,父亲事后是这样总结的:这饭最少也得一千多块啊。
  
   这就是我的父亲。这一辈子当过最大的官就是他们厂物业公司的小经理,管着几十号清洁工和厨子,中途还被厂长给免职一次,最有激情的一次创业是上个世纪90年代中期加入了一个传销组织,结果被骗了两万多块钱,最有把握帮我找的工作是家乡火车站的乘务员,因为不争气的我不是党员还作罢了,最大的爱好是冬天中午的时候在阳台上晒太阳,最常做给我吃的就是面条和饺子,最爱叨叨的就是健康饮食养生知识,最好的朋友还是三十年前的那几个战友,每年清明都要去给战友早亡的女儿烧纸钱,最大的要求是“儿子你每年单位都发衣服这次你尺码量大点,给我穿”,这事我觉得挺丢人也没答应,最狼狈的经历是有次和我妈打架,我妈将菜刀“呼”一下飞过来,老胳膊老腿的他竟然一跳躲了过去,我“扑哧”一下笑场了。
   每次看到和“拼爹” 有关的话题,我都会想,如果全国的爹一起来拍部战争大片,父亲应该是在攻城战的开头就不幸被投石车给砸扁的倒霉鬼吧。他像这个国家的大多数中年男人一样,平庸甚至无能。

 小时候,觉得父亲最牛B,每天都要缠着父亲展示他那健硕的肱二头肌,父亲讲的“武松打虎”的故事也是百听不厌,;初中时,我以他为耻,有次我通知他开家长会,提醒他“记得刮胡子”,父亲愣愣地看着我,我又没好气的补充一句“也不觉得丢人”,就转身走了;
  现在,即使是刚刚一起看世界杯,我们也很少说话,只是末了会提醒他:爸,进屋睡吧,这里睡容易着凉。今天是父亲节,我却不知道该送他什么,往年父亲节的礼物都是我掏钱,母亲上街买的,也从来都是母亲说:“老头子,这是崽给你的父亲节礼物。”而那时我都躲在卧室里。
  
   “爸,送给你的。”——这样的话我说不出口。

有时候我也会想,父亲这辈子也活地挺没劲的。每天就一瓶啤酒,烟也戒了,不爱打麻将,一年撑死也就两三次应酬,雷打不动地晚七点守着新闻联播,喜欢中超胜过意甲,即使是世界杯因为熬不了夜每天最多看一场半,看的电视剧都那么没脾气。没有追求没有爱好,每天的退休生活比坐月子还规律。
   但归根到底又一想,这就是咱爸呀。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

看的我眼泪哗哗的,别说只有女儿惦记着爹娘,其实,儿子心里也装着呢!

所以,我还是为做一个未来儿媳的理想婆婆而努力修炼吧!



 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017