注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouchouma的博客

爱上单眼皮男生

 
 
 

日志

 
 

恐惧  

2010-03-02 23:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到我的公公婆婆,看到我的父亲母亲,觉得衰老真是一件很可怕的事情。

我的母亲全然没有了年轻时的灵秀,父亲也全然失去了年轻时的豪爽,岁月没有让他们变得睿智和老谋深算,反而像个孩子一样让我们经常哭笑不得甚至苦不堪言。

我的婆婆据说年轻时是个文艺爱好者,是当年宣传队的骨干成员之一。我的公公是一位多年的小学校长,独创的四则运算教学方法在当地小有名气,是个受人尊敬的特级教师,他还会吹口琴,吹笛子,拉二胡,甚至据说会弹琵琶。

但是岁月无情地摧毁着他们。

婆婆明显耳朵不济,跟她说话,我得高八度的像吵架一样。

她的思维迟缓而且记忆力衰退的厉害。

老公烧菜,她就一直围着他转来转去。

我们吃饭,如果她先吃完,她就盯牢所有的盘子,空一个,收走一个,说了很多次,下次依然如故。

喜欢小心翼翼,生怕给我们带来不便。结果是过分的小心经常让我很自责,总觉得是不是自己态度有所不当。

公公近年也以飞快的速度胖起来和老去。头发已经完全花白,脸盘却增加了一倍。食量惊人,却不喜运动。在老家,据说每天麻将,在这里每天饭后捧着本宫廷秘史看的津津有味。

以前,他还可以带着小齐玩,现在基本是他被小齐支使的团团转。爷爷的意见几乎忽略不计,却是可以撒泼,耍赖的合适人选。

爷爷总是很苦恼地说:为什么他不听我的话,却那么听你们的?

他们生活节俭,却宁愿省下一半的工资来借给他人。

他们热爱美食,却懒得花心思去为自己琢磨着烧几样拿手的小菜。

他们热爱华服,但如果不是儿女孝敬,他们也断然不会自己去添置。

他们也热爱旅行,但这些心愿也需要儿女才能实现。

他们仿佛失去了自由安排生活的能力。

 

对奶奶,小齐很放肆。放肆到我都有兔死狐悲之感。

但我知道小齐是自然之态,并不受任何人的唆使和先入为主的印象之类所致。

小齐说了很让奶奶,甚至很让我受伤的话,爷爷问他为什么不喜欢奶奶,小齐非常干脆地回答:我觉得奶奶太愚蠢了。

是的,奶奶已经完全跟不上他的思维,他的玩具,他的游戏。他的生活乐趣和奶奶完全没有交集。奶奶只是爸爸的妈妈,一个啰嗦的,总是想讨好他的无趣老人而已。

我很忧伤地对老公说:看了小齐对奶奶的态度,我几乎没有勇气活过六十岁了。

要是有一天,我的孙子这样对我说:奶奶,你太蠢了!我该怎么办?我是不是能像奶奶这样装作没有听见?

我想我会伤心,我会痛哭,我会心痛到无法呼吸。

我的小齐现在和我这么亲昵,可是,曾经我的老公也和他的母亲如此亲昵,对他的母亲也如此依恋啊。

小齐有一天会遇到心爱的女孩,会结婚,会和他的爱人养育他们的孩子,而我,这个如此爱他,爱他的孩子的老人对他们却是那么的微不足道,那我的爱怎么办呢?

我真是觉得好恐惧。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017