注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouchouma的博客

爱上单眼皮男生

 
 
 

日志

 
 

学习---别人的经验之谈  

2010-11-17 13:35:03|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小升初如果从头来过,该怎样走

     关于小升初,如果你可以从头来过,哪些是你最希望改正的。

  想了想儿子小升初的经历以及这6年的学习,我觉得真正需要反思,需要改正的,不是我之前所有文章里写到的那些投机取巧的经验,无论是小升初还是中考,还是高考,我们追求的不应该是阶段的一个胜利,而应该是谁笑到最后,谁笑得最好。

  所以,如果真的可以从头来过,我儿子可以从幼儿园开始,或者哪怕是从小学开始,让我重新带过,那么我会从以下几方面去改正。

  这几方面归纳起来,就是一句话:我要去想,什么是会让儿子终身受益的,我就让孩子去学习它们。

     1、关于学习习惯:这一点我儿子做的是比较好的。学会检查,坚决杜绝粗心,所有的学习自己来做。学会安排时间,等等。这些我就不多说了。


  2、关于语文

  语文功底,我觉得是一个人终身受益的一样东西,比数学,比英语更为重要。你可以看不懂英文版的莎士比亚,但是,作为中国人,扎实的文学功底,无论将来你干哪一行,你都会用的上。

  所以,从孩子小的时候,幼儿园开始,就应该让他背。背经典诗词,读经典名著。读大量的杂书,古今中外,童话寓言科幻,十万个为什么,上下五千年。等等,这些东西都有用!

  幼儿园的孩子可能不知道一首诗是什么意思,但是不要紧,背下来就好。读书万遍,其义自现!到了小学阶段了,背的过程中就要同时了解作者,了解年代,背的时候要连标题,作者,年代和正文一起背。具体背哪些经典,有大量的前人归纳好的名篇集粹,背就好了。


  关于名著的阅读,我至今认为小学生读中国的四大名著略微早了点,而读缩略本我又觉得意义不大。我依然认为我的这个观点是正确的,但是如果从小升初的目的,功利一点来说的话,那么可以读一下缩略本,至少了解一下情节,等到中学的时候再开始读这四大名著。

  除了背书和大量的阅读之外。如果能培养孩子写日记,写旅游攻略,写博客等等的习惯,那么孩子对于写作文自然就不会惧怕,而作文,至今在工作中要写的那么多工作报告,不就是作文吗!

  此外,电视里会播一些,国宝档案,故宫,走进科学,探索,等等这一类的纪录片,带着孩子一起看吧。这里既有历史,也有地理。


  3、关于英语

  英语是用来跟外国人交流的,这是学英语的根本目的。那么在小学阶段,那些复杂的语法,完全没有必要去学。语法这些东西,可以随着学校的进度逐渐学,也可以在课外班的进度中自然而然地学,但是,为了去考什么BET,而让小学生去学变态的完形填空,----你考好了,只不过是比人家学的早了几年而已!

  而英语,最关键的是听说能力,而听说能力当中需要的更多的是词汇量.

  所以,在小学的低年级,1年级就可以,一定要去学一个自然拼读法,这样,当你看到一个单词你就会读的时候,词汇量就像学中文一样,在慢慢的积累中,非常容易了。

  在小学阶段,可以去报任何强调听说的英语班,持之以恒。不用专门为了考级而报班。当你自己的听说能力到了一定水平的时候,如果你一定要考三一口语,那么临时去报一个冲刺班,掌握一下考试的技巧就可以了。别让孩子去考BET,这个证书对小升初的作用不大,而学的东西完全是中国人喜欢细究的那些语法,非常变态!

  另外,新概念真的是一本非常经典的英语教材,他把语法和单词循序渐进地融汇在每一篇风趣的小短文里。让孩子去背吧。低年级的时候不用特别跟孩子强调语法,到了6年级的时候,如果家长有能力,可以在孩子背每一篇文章的时候,给孩子讲一讲这篇文章里的语法点。如果家长没有能力,为了小升初,可以在孩子6年级的上学期去报一个以讲语法为主的课,这样,孩子有了之前的词汇量积累,再短期冲刺一下语法,相信迎接小升初的任何英语考试都没有问题。

  4、关于数学

  数学这个事情,说起来是我儿子相对擅长的一个东西。但是如果现在让我从头来过,我还是可以有改正的地方:在孩子低年级的时候,一定要去学速算和巧算这样的课程。我家儿子没有学过珠心算,对于珠心算,好像褒贬不一,我也不敢说是不是好。但是孩子一定要有速算和巧算(低年级的时候学加减法,3年级左右吧,背一些数的平方数等等)的基本功,这样子,孩子这一辈子都会比别人节省时间,无论是考试,还是出门算钱!

  而关于奥数,事实上,仅仅是一种思维的方式。我家儿子是从三年级开始学的奥数,到孩子5年级的时候,他的有些题目,连我清华大学硕士生的同事都做不出来。----能说明我儿子比人家强吗,不能。仅仅是思维的方式而已。

  并且,这些什么鸡兔同笼,什么行程问题,等等等等,到了中学,用方程式完全可以解出来,而最最关键的是,你在平常生活中,会碰到这些问题吗?----根本不会!而学过奥数的孩子比别人聪明吗----完全不是。

  推理是这样的:一个聪明的孩子会比别的孩子更容易学好奥数。

  而这样的推理就不成立:学过奥数的孩子一定会比别的孩子聪明。

  所以,关于奥数,如果你的孩子天资很好,又喜欢数学,那么放手让他去学吧,能学多难学多难,他会享受这份快乐的。也会因此而在小升初占点便宜,

  但是,如果你的孩子学奥数非常勉强。每次学完回来,需要你帮他一起复习,帮他一起预习,他才能跟得上班里的进度,那么,请你放弃吧,立即!

  或者,你的孩子只是中等,那么不要强迫他去考什么比赛,那样只会让他的自信心一次次被打击。只让他随着培训班学着吧,你的目标校就不要盯着人大附这一类只看数学的学校了。----相信这些学校会越来越少的。去北大附中试试吧,还有北达等等,这些都是有口皆碑的好学校,他们更看重孩子的综合能力,而这才是未来能立足社会的关键!!

  5、其他

 孩子的情商!!!带孩子去旅游,参加社区的公益活动,帮家里做家务,学学《弟子规》等东西。让孩子自信、善良、能经受挫折、有礼貌、乐于助人、有责任心、善于与人沟通----等等等等,你想嫁给什么样子的老公,你想招聘什么样的下属,或者你想拥有什么样的老板,那么你就按这些标准去培养你的孩子吧。

  现在回过头来再来看我儿子小升初的失败,我觉得一切都不是关键,孩子的基本功不够扎实才是最最关键的问题。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017