注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouchouma的博客

爱上单眼皮男生

 
 
 

日志

 
 

读<<大地>>后的一点点感想  

2009-09-10 23:31:17|  分类: 女人心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上周去无锡看印花,知道会有漫长的等待,就带了本平时有点难以读下去的小说,赛珍珠获奖的<<大地>>。

平时难以读下去,是因为这个故事的年代有些久远,而且翻译过来后,仍然充盈着英文的味道。一本乡土小说,描写的是位中国农民,言语却非常洋化,总感觉有些别扭!中国最不缺的就是乡土作家了,那种语言丰富生动,透着泥土芬芳的作品多了去了。

但无聊嘛,破报纸都能看三遍,再读不下去的小说也能津津有味地看下去。这慢慢读着读着,竟读出点意思来了。不过,不好意思啊,我俗啊,我把人家的乡土小说楞是看成了一本婚姻教科书。读大地后的一点点感想 - chouchouma - chouchouma的博客读大地后的一点点感想 - chouchouma - chouchouma的博客

故事的主人公王龙,本来是个非常贫苦的皖北青年农民,勤劳,善良,有理想。

他当初取老婆的时候,唯一的要求就是女人不能是个麻脸和豁嘴。所以当黄老太太将府上最难看的丫头配给他的时候,他觉得虽然脸是平庸了些,但身体柔软丰腴,而且还是个处女!这大大地超出了他的预期,他甚至觉得黄府的老爷和少爷们真是太不识货了。

超出预期的不仅仅是身体。王龙对这个老婆简直有些欣喜若狂。

曾为黄府厨房丫头的阿兰有的一身好厨艺,会用猪油和白糖做香甜的饼;还是个手工爱好者,自己扯了布,家里就能老少一身新行头;能生孩子,而且是儿子,自己独自分娩,冒似也能称半个医生;勤劳节俭,吃苦耐劳就更不用说了。关键是,这个女人沉稳,有主见,用她自己那些在大户人家历练的见识每次都能在关键的时候做出正确的判断和选择。她果断卖掉家具筹资南逃,主动携子乞讨,免遭饥寒之苦。而且在抢大户之时,竟然能很有心计抢到大量珠宝钱财。

王龙正是凭着这些珠宝,买了黄家的地,慢慢地成为一个地主,一个有钱人。

成了有钱人的王龙,首先觉得老婆阿兰的脸怎么那么扁平?双手怎么那么粗糙?头发怎么那么枯黄?胸脯怎么那么下垂?脚怎么能那么大?他觉得一个有钱的地主的老婆怎么可以是这个样子的呢?他直言不讳地批评老婆:你怎么会这么难看?

老婆没有了吸引力,手上又有了点钱,那就街上逛逛去!这一逛,让贫苦的王龙大开眼界。他迷恋上了茶房的妓女荷花。

荷花苗条,荷花的双手纤细柔滑,荷花的脚很小,荷花娇嗔,这一切让王龙如痴如醉。

王龙做了以前他想也没敢想的事情。他剪掉了辫子,戴上了镀金的银戒指,换上了丝绸大褂,买了香皂洗澡,而且再也不吃他热爱的大蒜了。

小气节俭的王龙也不再那么心疼他的银圆了。他甚至花大价钱把这个女人娶回了家。为她单独造了一座院子,请了贴心的伺女,定期去买昂贵的江南零嘴,还抢了阿兰私藏的2颗珍珠送给新欢。

阿兰沉默不语,照旧收拾家,照顾老人,养育孩子,直至得绝症而亡。

对于阿兰,王龙也愧疚。但对老婆的愧疚远远比不过中年男人旺盛的情欲。

所以,女人啊,对男人,要有清醒再清醒的认识!

1。食色,性也!这句话绝对是真理,尤其是对男人!(写这句话的圣人也是个男人!!)

2。饱暖思淫欲。--------这也绝对是个真理。这跟男人有钱就变坏颇有异曲同工的意味。据说月入3万是男人出轨的收入线。

3。那些还没出轨的,还MS恩爱的,也得小心啦。人家不是那什么的,心里早想过千万遍,只不过还不够条件罢鸟!

4。千万别以为贤良淑德就能勾住丈夫的心!

5。不让夫婿觅封侯!或者封侯之后可着劲花光他的钱。

6。女人,一定要对自己好一点!你看阿兰,最终落下什么了捏?悔呀!

7。农村的男人还是慎嫁!真没几个打心里疼老婆的。而且一旦见了些小世面,更加容易自我膨胀,比原本有钱的男人能更加的变本加厉。(不过,这有点难度,经过巨大的社会变革,中国的男人不出三代几乎人人都带着泥土味!)

赛珍珠到底是不同凡响,一个王龙,写尽万千男人。难怪会得诺贝尔文学奖。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017