登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouchouma的博客

爱上单眼皮男生

 
 
 

日志

 
 

该怎么办?  

2009-07-14 16:38:52|  分类: 我的儿子范小齐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天去接小朋友的时候,老师告诉我:小朋友今天犯了一个错误,希望他能坦诚地告诉妈妈。在回家的路上,我和儿子交流了很久,儿子就是不愿意再提白天发生在学校的事情,他先是说忘记了,然后说:你不要再问了,我不会告诉你的!我知道错了,我已经道过歉了!我觉得不能再继续问下去,就对儿子说:知道错了就好!

但今天,老师告诉我他的行为,我还是大大地吃了一惊。阅读教室里,他昨天竟然在毫无征兆的情况下打了李老师一耳光。

我本能地觉得这个问题的严重性,心情有些复杂。相比我的面子而言,他行为所表达的思想和意愿更加让我困惑。我在乎我的孩子心里真实的想法,我不知道该通过什么样的渠道去了解他小小的内心想通过这个极端的方式去表达他的什么感受,这是我非常难受的原因。

这个行为肯定让老师觉得很难受,我去给李老师道歉,老师很勉强地笑了笑,表示没关系。

儿子倒是没什么异常,除了不愿意谈论这个问题,上学,跟老师说早上好,一切如常。

儿子在我的眼中除了调皮些,组织纪律性差些,有些偏食,其他的我一直觉得非常棒。他不是个阴郁的孩子,很善于用语言表达,根本不需要用这样的肢体行为去表达他内心的愤怒,这不是他惯用的方式。

孩子到底怎么了呢?

我回忆了2个细节。李老师是教数学的,第一天上数学课,儿子站起来批评老师的字写的很难看,说不如他。老师当时是这样处理的:让其他的同学来当裁判,看谁的字写得好!儿子在上课中间要求发表自己的想法,被老师拒绝,老师跟他说:现在是老师发表意见的时候,你应该倾听!等老师发表完了,邀请你的时候,你可以发表自己的意见!我觉得这个老师处理得非常好!我那天和这个李老师交谈了大约20分钟,就是关于儿子的纪律性方面的,我很赞同老师的意见和方法。

昨天放学回家的路上,我猜了很多他可能犯的小错误,都被儿子否定了,他说:妈妈,你不可能猜到的!是啊,我怎么可能猜到我的儿子会有这样激烈的举动呢?

前天晚上,因为上了三天的课,我很累,又不堪儿子不停的烦扰,耐着性子陪伴了很久,最终还是爆发摔门而去了。我知道儿子其实是个非常敏感,非常脆弱的孩子,当时就让老公过去陪伴他,告诉他:妈妈有些累,所以烦躁了!劳工后来告诉我:儿子吓坏了,不敢吭声,半夜自己抱着受伤的手起来上厕所后又自己爬上床去睡觉了,劳工一直以为他会来我们的大房间,但他没有。受伤的这两天,儿子有点脆弱,心情也有些烦躁,总希望我能陪伴在他身边。

昨天在车上,儿子问我:妈妈,你什么时候最高兴?我摸着他的小腿,温情地告诉他:当妈妈有了你,就很高兴,当你会笑了,会说话了,会走路了,妈妈都非常高兴!儿子很感动的样子,又问我:妈妈,那你知道我什么时候最高兴吗?我摇了摇头,儿子就告诉我:当你对我好的时候,我最高兴!我在开车等红灯,儿子还伸过头在我脸上狠狠亲了两口,当时我心里一颤,觉得自己前晚情绪的失控非常不妥,看来是伤了孩子的心了。

虽然我不是育儿专家,但我一直在对待孩子这个问题上并不茫然,我坚信爱的教育,靠着母亲的本能,我一直在寻求合适的养育儿子的方式。我尽量给他爱,给他自由,因为我相信爱和自由能让我的儿子健康成长。但我并不是毫无原则的溺爱,我有自己的底线和准则,所以儿子并不骄横霸道。

可是这个暴力的行为到底是为什么?老师说是不是看了暴力的动画片,我马上否认掉了,我们一直限制孩子看暴力色彩浓厚的日本动画片,孩子一直喜欢的都是美国式的,充满温情和幽默的卡通片。

儿子平时喜欢和爸爸动动手,但这个行为更多的是表达爱和亲昵的一种方式。儿子表达痛苦和愤懑,更愿意采用委屈的眼泪和无辜的眼神。

我和劳工从来不动手,哪怕是闹矛盾,也仅仅只是偷偷地生个小闷气就算了。在孩子面前,我们更乐于表达我们的亲密和相爱。我们希望孩子在生活中感受到的是爱,是彼此的相互尊重。

难道我们在教养儿子的过程中出了什么严重的而我们却还不知道的纰漏?我一整天都在想这个问题,重新找了斯波克的育儿经,翻到了纪律的那一页,是不是我们夫妻俩在平时对待儿子太随意而让他忽略了很多必须遵守的社会基本准则?

儿童的行为心理学我还没有郑重地研究过,我期盼有专业的人员给我专业的见解,让我解开孩子隐藏在内心深处的行为密码。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018