注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouchouma的博客

爱上单眼皮男生

 
 
 

日志

 
 

永远的童年  

2009-06-02 11:26:10|  分类: 女人心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我出生在70年代中期,度过的是建国以来相对健康,相对幸福的童年。那个时代,政治的氛围已经不再浓郁,商业的浪潮也还没有席卷而来,独生子女的概率也非常低,群体习性浓厚,也有相对自在的空间和密切的人际交往,真,善,美这种古老的美德是当时非常真实和主流的价值观。

我们家兄弟姐妹四个,虽然多,但因为母亲是独生女儿,所以对后代的延续非常重视,我们家的每一个孩子都得到了那个年代很少见的宠爱和尊重。基本没有传统的重男轻女,在我们家,是三个女儿围着爹,当爹的可以幸福到陶醉,而最大的哥哥,在我的记忆中,仿佛并没有得到格外的恩宠。母亲是个非常灵秀的女人,言语不多,身段高挑,缝纫技术是看着裁剪书自学成才(汗一个,到现在,我都看不懂那些个裁剪图样),画得一手好鞋样,方圆几里的小媳妇都到她这里讨要枕头花样和鞋垫花式。母亲还会剪纸,去年到杭州,为小朋友基本剪出了一个动物园,惟妙惟肖,生动有趣。父亲是个上门女婿,他勤于吃喝,出手阔绰,朋友遍地,尊老爱幼,在老婆家里享有无可置疑的尊贵地位。爷爷善理家务,他疼惜奶奶,宠爱女儿,尊重女婿,疼爱孙辈,他在的日子,家里永远井井有条。奶奶就更不用说了,好吃的永远留给大家,她珍惜我们,珍惜她自己的幸福。所有这一切,成就了我们的幸福童年。

我们没有饥饿的回忆,家里仿佛永远有美食。早餐的蛋炒饭,带到学校的绿豆汤,满园的瓜果蔬菜,屋后潺潺的小河,妈妈自己做的带荷叶边的衬衣,夏天可以聚在妈妈房间吹电风扇,夏夜的竹床,奶奶似有若无的蒲扇,爷爷128师的掌故,还有家里的小卖店,留下的仿佛都是美好的记忆。

小的时候,我是个勤劳的孩子,爱笑闹,爱唱歌。妈妈爱带着我这个活动“收音机”,棉花地里看不到头,只能用屁股顶着倒退着出来,这样跟妈妈干一天,会有三只麻花的奖励。还抢着去放牛,和妹妹一起,到小学校的后面,可以得到1毛钱。有一次,把牛放到水沟里,结果再也拉不上来,跟妹妹急得哭。

也有很多的小伙伴。爷爷做的滚铁圈,可以用来比赛。春天的时候,大家一人拿个小瓶子,在墙壁孔里捉蜜蜂。打碎的碗屑,做成一幅“子”,,坐在门栏上,玩一种“七子”的游戏。当然,还有女孩子们,大家在一起跳绳,跳房子。还有一种用废旧纸张折成的“PIEPIE”,大家人手一大叠,在那比赛,看谁的力气大,能够把别人的那一张掀翻过去,就可以赢回去当战利品,记忆中这好象主要是男孩的游戏。

要说有不愉快的记忆,主要是因为我的夹心饼干的位置,也不是漂亮的女孩儿,总觉得家里人不够爱自己,仿佛他们把更多的爱和关注给了是男孩的哥哥,漂亮的姐姐和最小的妹妹。所以心里一直不开心。

因为不开心,因为要强,所以学习非常好!每年的6。1,我都会穿着奖励的衣服,走在队伍的最前列,兴高采烈地在整个村子里游行。爸爸都会受到邀请,到学校去吃庆功宴,顺便给学校带两条香烟。那时候,我总觉得香烟是他受到邀请的主要原因。

小学的老师也给我留下了非常深刻的印象。那时侯农村的小学教师,多半是年轻的高中毕业生,另外就是据说只上过小学四年级的年纪大一点的老师。但那时并不觉得他们知识的贫乏,老师们都非常有爱心,年轻的高中毕业生们也非常有激情,没有太多的诱惑,能够当一名小学教师,也是他们认为非常好的归宿,我还记得有一位数学老师,在寒冷的冬天,在结冰的路面上骑着自行车,带我去镇上参加数学竞赛。这位老师一直认为我是他碰到的最聪明的孩子,所以直到我上了大学,还和他保持着书信联系。我3年级的语文老师是个非常严厉的小伙子,他总是给我们布置很多的抄写作业,我尝试着用两支铅笔同时书写,有时候也要写到很晚,我奶奶心疼孩子,总跑到学校去提意见。据说,这个当年沉闷的高中毕业生现在是我们的镇长。

家里的小卖店一直是爷爷打理,胖胖的爷爷和善可亲却又精于算计,他把瓜子用纸分装成小包装,每袋5分钱,那时候的农村,零食对于孩子来说还是奢侈的向往,但对于我们,这些都是可以随便享用的,孩子对他们来说,永远比钱,比一切都更重要。

奶奶是个大字不识一个的家庭妇女,她从来没有属于自己的钱财,有时候,偶尔有几毛钱在她的口袋里,她也会从这个口袋换到另一个口袋,直到哪天不知道到底装在那个口袋了。但是她对我们的学习却非常关注,我从小喜欢看书,但是奶奶不允许我看“闲书”,奶奶认为一切比课本大,或者小的书都是不应该去读的。她总是说:学校的书怎么会是这样的呢?

奶奶总是想着法子为我们准备一日三餐,她从不小气,她的独生女儿--我妈从来都是没有合胃口的菜就会皱着眉头一副难以下咽的样子,所以,她从来不在吃饭上搞勤俭节约那一套。

我们家从来没有存款,甚至连存折我都没有见过,但是我爸几乎每天都要去街上晃悠一圈,然后买些菜回来。

童年是如此美好,无论任何时代,它都是心灵最后的桃花源,它让艰难尘世变成短暂天堂,永远的停留在我们每个人的记忆中。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017