注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouchouma的博客

爱上单眼皮男生

 
 
 

日志

 
 

兴趣班之得失  

2009-06-16 17:18:42|  分类: 我的儿子范小齐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上,上完最后一次硬笔书法课,范思齐小朋友幼儿园生涯的兴趣班就全部宣告结束了。

大家都在呼吁解放孩子,还孩子们快乐童年。偶私下里觉得小P孩还是蛮快乐的,尽管上了N多兴趣班,糟践了偶不少白花花的银子。总结下小P孩的兴趣班,真是有得也有失啊。

小班开始,学习画画。小朋友自己选的,但上的分外艰难,上课坐不住,爱捣蛋,每次去接他,老师都要拽着偶告状。刚开始,偶也着急,怎么偶家的这个就这么不省心呢?后来又一想,不省心才是孩子啊,都那么省心,要老师干嘛呢?为了这个,偶还在幼儿园论坛跟老师好好地就这个问题进行了一番探讨。心下一坦然,对孩子就没那么苛责,孩子反而坚持下来,画画的兴趣班一直坚持上到幼儿园毕业。有时候,还跟偶明一下志:妈妈,我长大了想当画家!嘿嘿,画家,好滴好滴!妈妈喜欢艺术家。

有一年的暑假,去上了个跆拳道班,也是在幼儿园。之前,想送进专业的跆拳道馆,本以为这个男孩子都会喜欢,但事实就是小朋友死活不同意,偶就作罢。幼儿园有,就方便多了。教练是个帅小伙,也是每天都要来告状,说小朋友皮,不守纪律。偶就笑笑,回家也教育下,希望他明白规则是必须遵守的。后来老师想了个办法,小P孩不是爱表现吗?老师就让他当小队长,每天一报到,就先让他表演一段前一天的招式,这样下来,结束的时候,24招,基本都会,老师和小朋友甚至已经有些依依不舍了。

思维训练也是很早就开始上。刚开始不清楚是什么课程。小P孩一直希望上玩玩具的兴趣班,后来听说这个课就是玩,变着法子让小朋友们一起玩,小P孩就非常高兴地让偶给报名了。老师也是齐小班的老师,喜欢齐,偶跟她交流了几次,说齐的想法很怪异,不同寻常。这也是我一直希望老师们能保护的东西,孩子与众不同,有自己独立的见解,是非常难得的一件事情。这个课程对孩子的思维启发,看待问题的多角度,鼓励孩子漫无边际的想象等还是很有帮助的,教材设计也还不错,非常生动活泼。有时候我们一家,都带着指偶,坐在一起,比着谁的故事讲的更有创意。这也是小朋友每学期都坚持一直要上的,偶尔外出请假漏下一次,心下都会非常遗憾。

失败的是架子鼓,因为觉得帅,诱惑小朋友去学,刚开始觉得好玩,可上了两次后,就颇多怨言了。老师不善言辞,又很严肃,缺乏幽默感,齐很抗拒。大热的天,夫妻俩轮流在那陪着,还去买了双30大洋的超级大“筷子”,哄着回家敲板凳,后来还带着齐去赶了场架子鼓演奏音乐会,但小朋友是坚决不同意去了,后来商量换了老师,调整了课程,还是不同意,妈妈心疼那900块银子,才上了5次啊,就想哄着,小朋友逼急了,就说:那我今后赚钱了还给你!这下,偶都有些不好意思了。那啥,来表演的那个日本的架子鼓大师,据说是从14岁才开始学的,偶又何必这么着急呢?再说了,迷女孩的方法很多,只要不是腰鼓,都还是有些帅的吧。

硬笔书法也是偶认为比较失败的选择。因为有做小学教师的朋友跟偶说,上小学前还是得认识一些字,不多,几百个常见字就可以。偶就征求了下小朋友的意见,他那时候正满怀学习热情,就同意了。但这个不是儿童画,也不是思维训练,相对枯燥很多,尤其让小朋友抱怨不已的是每次都留有作业。有作业,偶这个当娘的就会催着他做,因为考虑到身体发育和眼睛,总是还要纠正坐姿,握笔的姿势。小朋友就更加觉得无趣。总是跟我说:后悔死了,早知道有作业,我肯定不学了!还在幼儿园跟小朋友交流写作业的时间,小朋友都说作业都是在周日晚上才完成的,但偶家的规定是周三晚上写作业。小朋友也有些郁闷。但妈妈跟他说:早点写完了,可以放心大胆地玩!他也将就着理解了,但终归不是那么积极主动。那天老师问要不要继续学,小朋友很干脆:不学了!

围棋这学期也上了半年。主要是周二没啥好上的,那时侯齐迷象棋,但没有象棋班,又有他的一些好朋友也在学围棋,他便要求也学,总比放回阿姨家看电视强吧?索性也报名学了,因为接和送都不是我亲自去,从来没有和老师交流过,不知道结果如何,齐冒似兴趣也还浓厚。回家还逼着我学了来和它过招,可惜偶是棋盲,无法判别好坏。快结束的时候,齐有一次跟偶说:老师说我聪明是聪明的,就是不太守纪律!-----这大概是每个老师都会对齐下的评语吧。好在兴趣没有被扼杀掉。

偶是个懒妈妈,这几年,偶就没踏进过少年宫的门,基本都因陋就简地在幼儿园解决了。轮滑也是在迪卡龙免费学的,钢琴就没这想法,好在现在女孩基本都在学,这个就交给未来的亲家母了。英语也没学,打算还是送进EF去学起来,综合很多意见,语言学习还是趁早,何况齐现在是积极要求中。

齐的兴趣班基本都是事前征求了他本人的意见,爸爸妈妈并没有独裁,即使有些是妈妈的意见,那也是妈妈设法诱惑小朋友同意的,所以小朋友并没有被这些压弯了腰,他的童年,偶觉得还是很HAPPY滴。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017