注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouchouma的博客

爱上单眼皮男生

 
 
 

日志

 
 

关于教育  

2009-04-11 22:47:14|  分类: 我的儿子范小齐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午,劳工去找老太太上英语课了,到11点半还没回来。偶们等着爸爸回来做饭呢!偶儿子马上说:肯定是爸爸学的不好,被老师留着挨罚了!这是我这个调皮的,有着6年人生经验,4年幼儿园教育经历的儿子的分析。他肯定是总结了他自己的学校体验和教育感受后才发表出这么一种理所当然的结论。

这是个多么可悲的事情啊。我们的孩子这么小,在学校,在老师那里体会的就已经不是学习的乐趣,生活的快乐,做人的尊严了。

偶劳工经常和他的美国老师讨论下中西文化的差异,关于教育,他们是这样讨论的:在美国,你做的不好,老师微笑着说OK,你做的还不错,老师竖着大拇指说:VERY GOOD!你做的很棒,老师会非常激动地给个拥抱,说:WONDERFUL!而偶们的老师呢,做的不好就要受罚!这一点,竟然连偶6岁的儿子都知道!

还有私立和公立的区分。在美国,是有钱人才上私立学校,这一点,倒是相同。但美国人上私立是因为在私立学校,孩子可以得到更全面的发展,培养更多的兴趣和爱好,但我们呢,是因为私立学校学习抓的更紧,孩子可以顺利考上重高,为考大学提前奠定基础。相反,公立学校反而给孩子的课业负担会相对宽松。

今天跟一个做小学教师的妈妈在小区聊天,她称现在的小学教育为:变态的教育。学校为了所谓的孩子的安全(其实是怕承担责任)很少安排户外的课外活动,2点半正课结束后的1个半小时,老师为了省心省力,全部关教室做作业,多多的作业,做也做不完,孩子哪里还有时间玩啊?

还有一个高中的同学,现在在江南做英文教师,这个在杭州口碑不错的国有私立小学,我的同学是这样形容的:畸形儿学校的代名词。接着解释:就是共产党借着教育的幌子捞钱的工具!为了赚钱,忽悠孩子们出国游学,一次半个月的费用就高达3万,其实就是在美国遥远的乡下,住个汽车旅馆,非常普通的旅游。

上个月回湖北,高中同学的孩子基本都已经上小学了,聚在一起,难免谈起这个,都在说培优(一种武汉说法),其中种种,让我不寒而栗。

我们的孩子从小就被家长和老师逼着学习这个,学习那个,没有时间来选择自己真正喜欢的东西,茫茫然上了大学,才发现自己选择的东西并不是自己所喜欢的,一下子就迷茫了。在最需要扩大眼界的时候没有时间,在有了时间的时候,没有了眼界。这就是我们孩子们的悲哀。

难道我也要让我的孩子遭受这样的教育吗?我有足够的勇气来让孩子逃离这一切,选择另外的方式吗?

这真是痛苦的事情啊!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017