登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouchouma的博客

爱上单眼皮男生

 
 
 

日志

 
 

湘西归来  

2009-03-23 14:40:13|  分类: 在这个世界游荡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  生活虽然只给他们预留了一个蜷缩的位置,但他们依然可以谈笑风声。

                                                          ----------一个凤凰的苗族女作家是这样描写她的家乡人的。

凤凰的物质显然已经不再匮乏,满街的烧拷,饭铺,还有酒吧和西餐店。古城虽说古色古香,但新城和全中国所有的县城一样,商品种类丰富,应有尽有。凤凰再也不是那个在建国初期只有5000人的边城了,她已经发展成一个本地居民2万,常住人口高达7万,常年游客摩肩接踵的旅游城市了。

为什么说常年摩肩接踵呢?来之前,我们做了些功课,3月应该是凤凰的旅游淡季,旅馆不贵,游客稀少,想想混迹于那些据说俏生生的苗族阿妹中间,晒晒边城的太阳,找间茶馆或酒肆,翻翻沈先生的文集,打个小盹,该是多么惬意的事情啊!来了之后,才发现古城的街道上熙熙攘攘,到了周末,更是人潮汹涌,所以应该说,这里已经没有淡季了。

可这里还是没有让我们失望,仍然给我们留下了许多美好的记忆。

我们跟着自己心中的感觉慢慢品味她,欣赏她。

清清浅浅的沱江水,古古朴扑的吊脚楼,青瓦白墙的八角飞檐,横卧沱江,撒满夕阳余辉的虹桥,还有那个藏在沱江人家之后飞檐翘壁的夺翠楼,仍然如画中景,静悄悄地矗立在这凤凰古城的一角。长布裹头的苗家老妈妈,唱着山歌,嗓音浑厚沙哑的老艄公,抱着奶娃娃稳稳地撑着船槁的男子,静静地用小竹条炒着沱江小虾的女子,都在这份喧嚣中流露出一种别样的静谧和安详。

沈先生,和他的三三最后停留在了故乡的闻涛山上,没有围栏,没有坟茔,野花随意散落在古朴的五彩石旁,陪伴着这个有着最简朴,最真挚,最灵秀的语言的一代文豪。下山的路上,是当代大画家黄永玉先生手书的一块碑文,这里也是他的故乡,沱江边的夺翠楼就是老先生的私人画室。

当然,这里还有湘西的苗王,民国府的大总统,土匪,巫师和洞家女。这些历史和传说,都凝成了古城悠久和厚重的文化。

有一天清晨,雾锁沱江,我和先生早早起床,站在临江的吊脚楼上,湿润清凉的空气沁入心扉,整个古城一片静谧。倚着围栏,翻几页边城,看红日悄然升起。

又有一天夜晚,带着孩子从酒吧归来。孩子已经累得睡去,先生显然还没有尽兴,在隔壁的小店买了啤酒回来,又借来两只竹凳,2个人,就着沱江两岸璀璨的灯火,震天响的音乐,频频举杯。

也许,这些就是凤凰留给我们的最美丽记忆吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018