注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chouchouma的博客

爱上单眼皮男生

 
 
 

日志

 
 

向伟大的科学家致敬!  

2009-11-02 14:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最伟大的科学家,中国航天事业的奠基人,被尊为“国魂”的钱学森老人在2009年10月的最后一天逝世了。

他是杭州人。在杭州小营巷的丰谷园有先生的故居,先生在这里度过了他人生最初的三年。

故居是先生母亲的陪嫁,其母章氏是杭州富商之女,活泼善良,天资聪慧,尤善算术,精于记忆,先生算是遗传了母亲的数学天份。其父博学多才,早年留学日本,为钱塘望族钱氏之后。钱氏一族多显赫,历代人才辈出。

怀着崇敬的心情,周日的上午,我们一家捧着三朵白玫瑰来到了先生的故居。

故居正在修建中,空无一物。房子居于老杭州的闹市中,面积很大,我们试图寻找到先生的气息,旁边的老人告诉我们,想拜祭还是到后面的公园去吧,那里有先生的画像和简介。

画像中的先生年轻俊雅,曾经一翩翩佳公子,后来的生活却异常简朴,他把他的一生都献给了他热爱的祖国和热爱的事业。

拜祭的人并不多,画像前摆放着零星的白菊,这跟我想象的不一样,对于这样一个功勋卓著的伟人,我们的政府,我们的街道做的仿佛少了些。

这条小巷子里充盈着浓浓的历史的味道。有太平天国时候的听王府,有毛主席曾经到过的地方,尤其是后者,得到了很好的修缮和保护,上书“毛主席到过的地方”,有专门的纪念堂和庭院。想起韩寒的一句话:没有文化的好莱坞时时闪烁着人性的光辉,而号称有文化的中国,却处处散发着政治的恶臭。

二,三十年代的中国,涌现了许多文学和科学技术上的世界级巨匠。当时的教育中西结合,开放而严谨,既屏弃了前朝八股文的呆板腐朽之气,又迎来了从西方刮来的清新科技之风,而先生就是其中的翘楚。

可是新中国成立的这60年,却鲜有在世界上出类拔萃的创新型科技人才的出现。文革10年,让中国的文化倒退了不下10年,许多历史学家,文学家,翻译家都惨遭毒手,整个国家处于一种疯狂的文化迫害和历史的严重倒退中,国民教育遭到了极大的摧残甚至毁灭。

在先生的晚年,最忧心的就是在目前的教育体制和人才培养机制下,无法培养出国家所急需的创新型人才,他数次对来探望他的总理提出这个让他揪心的问题。

先生一生简朴,淡泊名利,在某年的春节拜年的镜头上,看到了先生简单至极的家,老式的地板,老式的门窗,老式的桌椅,红红的对联,曾经深深地印在我的心中。

先生出身名门,家境富裕。归国的先生捐出了他在杭州和上海的多处房产。而这其中的任何一处,在当今的中国,都价值不菲。但这一切,都不是先生的追求。

今天,我带着我年幼的孩子来拜祭先生。希望在我的孩子的心中,永远的竖立起一座丰碑。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017